Рустем Шиянов об итогах «Волжского транзита» и развитии программы «Бор...

01.02.2008 | Борись и побеждай RSS

Рустем Шиянов об итогах «Волжского транзита» и развитии программы «Борись и побеждай!» в Ульяновской области

В декабре 2007 года в Ульяновске прошел первый Всероссийский турнир по греко-римской борьбе «Волжский транзит». Открывали соревнования трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Первый «Волжский транзит» собрал в Ульяновске более двухсот российских спортсменов, а уже в этом году турнир станет международным. Организуются соревнования при поддержке Рустема Шиянова, члена Совета Федерации от Ульяновской области, возглавившего в прошлом году региональную ульяновскую Федерацию спортивной борьбы.
«Волжский транзит» - одно из многих мероприятий, проведенных за последнее время в Ульяновской области Федерацией спортивной борьбы под руководством Рустема Шиянова. Рустем Викторович принял предложение возглавить областную Федерацию в тот момент, когда она находилась в упадке. Новым руководителем перед организацией были поставлены три главные задачи. Во-первых, спорт должен стать доступным для ульяновской молодежи из всех социальных слоев. Во-вторых, занятия спортом в регионе должны принять массовый характер. В-третьих, спортивные клубы должны стать для молодежи альтернативой улице. Только так, считает Рустем Шиянов, мы сможем отвлечь молодое поколение от уличного криминала, сделать его более здоровым, а  в результате и вырастить новых чемпионов всероссийского и мирового уровней.

Об итогах работы, начатой под руководством Рустема Шиянова, можно судить уже сейчас. В декабре 2007 года в средней школе №51 города Ульяновска был открыт новый спортивный зал, в котором заработала секция спортивной борьбы. В школу борцы пришли по просьбе ее руководства и родителей учащихся – находится она в районе со сложной криминогенной обстановкой. До недавнего времени подросткам в этом районе и сходить-то было некуда, кроме как на улицу. Теперь же в новом оборудованном зале занимается 160 молодых борцов. И специалисты отмечают снижение количества нарушений правопорядка с участием молодежи.
Всего же за 2007 – начало 2008 года в Ульяновской области было открыто больше десятка новых секций спортивной борьбы. Для них при содействии Президента Федерации на полтора миллиона рублей были закуплены 14 борцовских ковров. Новые секции появились в крупнейших высших учебных заведениях региона и в средних образовательных школах в районах Ульяновской области. Ведь районам, считает Рустем Шиянов, в развитии спорта нужно уделять не меньшее внимание, чем областному центру.

Таким образом, за год количество юных спортсменов, занимающихся греко-римской борьбой в регионе, выросло с 1300 до 3500 человек. К концу 2008 года их будет уже пять тысяч. Летом около тысячи спортсменов смогут принять участие в учебно-тренировочных сборах в оздоровительных лагерях. Уделяется внимание и вопросу расширения тренерского состава Федерации. Для решения этой проблемы сформирован портфель заказов на подготовку тренеров на базе высших учебных заведений Ульяновской области.
Не меньшее внимание по инициативе Рустема Шиянова Федерация стала уделять просветительской деятельности и патриотическому воспитанию молодежи. Так, сейчас готовятся к изданию буклет «Борись и побеждай!», посвященный деятельности Ульяновской областной Федерации спортивной борьбы, и брошюра о пагубном влиянии вредных привычек. Оба издания рассчитаны на молодежную аудиторию. Их цель – продвижение и популяризация здорового образа жизни и массового детско-юношеского спорта.

Памяти участника Великой Отечественной Войны дважды Героя СССР Ивана Полбина посвящен всероссийский турнир по борьбе, проходящий в Ульяновске уже много лет. После прихода на место президента областной Федерации Рустема Шиянова турнир получил новое развитие. В 2007 году он проходил в 35-й раз и собрал рекордное количество участников и зрителей. Был существенно увеличен призовой фонд, организованы размещение и питание спортсменов. К соревнованиям было приурочено проведение семинара по развитию спортивной борьбы в регионе. В нем приняли участие учителя физкультуры из районов Ульяновской области. Мастер-классы для них провели именитые спортсмены. Дал этот семинар и конкретные результаты. По поступившим от педагогов заявкам позже в районах были открыты новые спортивные секции.
Еще одним новым мероприятием в деле спортивного и военно-патриотического воспитания молодежи в регионе стал организованный по инициативе Рустема Шиянова межрегиональный ежегодный турнир по греко-римской борьбе памяти Героя России Дмитрия Кожемякина. На него собралось более сотни спортсменов со всей России.
О начавшемся развитии спортивной борьбы в Ульяновске позволили судить результаты всероссийского турнира «Волжский транзит». В шести весовых категориях десять ульяновских спортсменов взошли на пьедестал почета, два из них стали победителями турнира. В Ульяновской области появилась основа для успешного развития массового спорта, уверен Рустем Шиянов. «Успешное проведение турнира позволило ульяновской Федерации спортивной борьбы на новом уровне обсуждать дальнейшие планы по развитию детского массового спорта в регионе, выделить несколько направлений, по которым эта работа будет вестись в дальнейшем. - подвел итоги турнира Рустем Викторович. - Продолжится строительство на территории области спортивных объектов, в которых будут проводиться районные, городские и областные соревнования. Кроме того, на территории региона будут созданы условия для организации спортивных первенств общероссийского и международного уровней. Все это позволит вовлечь в занятия спортом большое количество молодежи, а значит, воспитать здоровое, достойное великой страны, поколение».

Высоко оценил инициативы Рустема Шиянова в возрождении спортивной борьбы в Ульяновской области и Михаил Мамиашвили, прибывший в Ульяновск на открытие «Волжского транзита». «Очевидны реальные положительные результаты шагов, принимаемых в этом направлении. Это и организация новых турниров высокого уровня, и привлечение к занятию спортом все большего числа молодежи в регионе», - говорит Президент Федерации спортивной борьбы России.

Текст: Александра Павлова.




Первый Рождественский турнир
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru