ВИДЕО! Валерия Коблова: многие врачи за границей отказались браться за...

08.05.2016 | 2-ый мировой квалификационный турнир на Олимпиаду RSS

ВИДЕО! Валерия Коблова: многие врачи за границей отказались браться за меня - говорили, что очень сложный случай

На прошедшем в Турции заключительном отборочном турнире на Олимпиаду-2016 серебряный призер чемпионатов мира 2013 и 2014 Валерия Коблова смогла не только завоевать для страны лицензию, но и победить, несмотря на то, что этот турнир стал для нее первым после тяжелой травмы колена. О том, как ей это удалось Валерия Коблова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

 - У меня было большое желание победить и принести стране лицензию, а самой вернуться  на ковер и снова ощутить эти эмоции, понять, что  я снова борюсь, - отметила Валерия Коблова.

  - Какие мысли приходили в голову, когда стало понятно, что все-таки придется бороться за лицензию?

 - Я не сомневалась в девочках, которые выступали на других турнирах, но зная ситуацию в нашем весе, держала курс на турнир в Турции.  Настраивалась, что буду бороться, не расслаблялась. Этот вариант мы обговаривали с главным тренером еще до начала лицензионных турниров.

 - Как оцениваете состав соперников?

 - Мы внимательно следили, за тем, кто из девочек взял лицензии. На мой взгляд, в Турции все соперницы были  равные, основная масса уже отобралась на предыдущих турнирах.

 - Однако, среди участниц турнира были победительница Евроигр-2015 венгерка Барка и их бронзовый призер норвежка Буллен…

 - Моим основным соперником была моя травма и отсутствие соревнований. Я настраивала только саму себя на качественную борьбу без ошибок. Любая моя ошибка стоила бы очень и очень дорого. Я не имела на нее права.

 - Насколько сложной была сетка?

  - Можно сказать, что мне немного повезло, но ведь в финал из другой подгруппы выходит девочка, которая победила сильнейших, а я у нее выиграла. Думаю, что в любой подгруппе я тоже бы вышла победителем.

 - Кто из соперниц оказал наибольшее сопротивление?

  - Борьба не очень пошла с американкой в четвертьфинале. Я никак  не могла подстроиться. Ведь надо все совместить  желание и эмоции с тактикой и опытом. Когда борешься на результат, не думаешь ни о красоте, ни даже о баллах, а только о том, чтобы подняли твою руку.

 - Со стороны казалось, что и не было никакого перерыва?

 -  Наверное, все получилось за счет большого желания, веры родных людей и большой работы. Каждый день я вставала с утра и думала, как мне провести его с пользой и двигаться вперед. Я понимала, что мои соперники сейчас уходят от меня вперед, даже убегают, а я со своей травмой остаюсь на месте. Мне очень помогает поддержка мужа. Как обычно он был на трибунах и переживал, наверное, больше всех.

 - Сложно настраиваться на финал, когда главная цель уже достигнута?

 - Победа в полуфинале - это как гора с плеч упала. Такого желания бороться в финале уже не было, но я  воспринимала его как подготовку к следующим стартам,  для опыта, для ощущения соревнований.

 - Во время соревнований травма вас не беспокоила?

 - Знаете, прежде чем приступить к работе на ковре, я поняла, что я должна отключить голову и не думать о своей травме, о том, что у меня болит, что не болит. Я много времени ей уделяла закачивала. В Италии мне проводили тесты на стабильность коленного сустава, и дали положительную оценку. Сказали у тебя все ок. Поэтому выходя на ковер, я не ощущаю дискомфорта. Работает колено, сейчас, конечно, по-другому, но я его уже изучила и привыкла. Вся сложность была в том, что мне давали совсем другие сроки восстановления. Многие врачи за границей отказывались браться за меня, говорили, что очень сложный случай. С такими маленькими сроками для моей травмы мы успели восстановиться и дать максимальный результат. Хочу еще раз поблагодарить первого вице-президента ФСБР Омара Муртузалиева, который дал мне второй шанс в борьбе. Его помощь позволила восстановиться в такие сжатые  сроки, и у нас все получилось. И конечно большое спасибо всем девочкам и тренерам, которые помогали в подготовке.  Это результат наших совместных усилий.

 - Сейчас вы чувствуете, что уже полностью восстановились?

 - Естественно мне нужен индивидуальный подход. Я не могу, например, все время делать силовые упражнения на колено, мне надо чередовать. И понять, как это делать могу только я. Только мои ощущения могут подсказать, когда и как работать.

 - Самолет, в котором вы летели в Турцию, вынужденно приземлился в Бургасе, и вам пришлось несколько часов ждать продолжения полета. Это не выбило из колеи?

 - С нами летела танцевальная группа из Кубы. Они нас веселили все дорогу. Поэтому мы как-то и не заметили. Конечно, хотелось уже поскорее сходить в душ  и отдыхать. В общей сложности мы добирались 12 часов. Дорога была тяжелая, но так как мы приехали в Стамбул заранее, успели выспаться, отдохнуть и это не сказалось на состоянии.

 - На олимпийских играх будут разводить по сетке чемпиона и серебряного призера последнего чемпионата мира. Но вы в последнем чемпионате мира не участвовали…

 - Ничего страшного, если спортсмен хорошо готов, его хоть разводи, хоть не разводи. Если ты хочешь быть олимпийским чемпионом и принести медаль стране, ты должен на всех настраиваться, несмотря на титулы.

 - На Ярыгинском турнире случилось первое поражение вашей принципиальной соперницы Каори Ичо…

 - Конечно, я видела этот поединок. Но не стала бы воспринимать его как-то очень серьезно. Японки такие же люди, я тоже выигрывала у японки, только другой.  Мне кажется, она просто где-то не настроилась, не считаю это ее поражение показательным. Но оно доказало, что Ичо такой же человек, как и мы все,  и  что у нее можно выигрывать.

 - Какие у вас ближайшие планы?

 - Впереди чемпионат России надо хорошенько восстановить силы и эмоции, и с новым зарядом приступать к подготовке.

 

 

 




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru