Хаджи Алиев: бывал не раз в Кисловодске и Махачкале, но в Москве – впе...

30.11.2019 | "Гран-при Москва" - Кубок АЛРОСА - международный турнир по вольной и греко-римской борьбе RSS

Хаджи Алиев: бывал не раз в Кисловодске и Махачкале, но в Москве – впервые

У трехкратного чемпиона мира Хаджи Алиева в России большая армия поклонников, однако знают о нем российские любители борьбы не так много. На "Гран-при Москва" - Кубок АЛРОСА Хаджи Алиев пусть и не самый титулованный, но один из ведущих борцов мира. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он поделился впечатлениями о России, об организации соревнований и о Москве, в которой он, к слову, впервые.



- Я в борьбе с девяти лет, и в этот мир меня привел отец, – рассказывает Хаджи Алиев. – На уровне Нахичевани он был хорошим спортсменом, и он с детства говорил мне: хочу, чтобы ты был именитым, титулованным борцом. Отец для достижения результата был готов на все – и меня отправили в Баку, где я и начал тренироваться усиленно. Если бы не отец, я бы никогда не стал бы борцом – мечтал стать футболистом, любил играть, но я рад, что стал борцом. У меня не было результатов по юношам и юниорам - результаты пришли только на взрослом ковре.

- Наверное, вы и лучший футболист сборной Азербаджана по борьбе?

- Футбол очень люблю, часто играем – но у нас в команде многие неплохо играют. А среди моих друзей много профессиональных футболистов.

- А кто ваш любимый борец?

- Мы открыли глаза на мир вольной борьбы из-за того, что у нас есть такой земляк как Намик Абдуллаев – олимпийский чемпион. Но с детства я обожаю Бувайсара Сайтиева. Таких как Бувайсар – нет, не было и не будет.

- Часто бываете в России?

- В Москве я впервые, и мне очень понравилось. Да и этот старт войдет в историю – в первой же встрече выиграл у олимпийского чемпиона. Постоянно бываю в Махачкале и в Кисловодске на сборах – а вот в Москву как-то попасть не доводилось. Не раз бывал на больших турнирах, но там хромает организация. На "Гран-при Москва" – будто, мы сейчас на Олимпиаде или чемпионате мира. Здесь все как надо – поэтому, и борьба идет (улыбается).

- Какие у вас ближайшие планы?

- Самое главное – лицензионный турнир, и лишние соревнования до этого я проводить не буду, буду копить силы для завоевания олимпийской лицензии. Возможно, в Токио у меня будет последняя Олимпиада...

- Ваш вес в мире очень сильный...

- Думал об этом, что в нашем весе самая высокая конкуренция. Взять того же Владимира Хинчегашвили – только в весе до 65 кг мне удавалось у него выигрывать – я ему уступал раз шесть, но в двух последних встречах выиграл. В нашем весе конкуренция как никогда и как нигде. Во всех весах много хороших борцов, но у нас – больше всего: Япония, Куба, Грузия, Индия, Россия, конечно же... Всех не перечислить! Но первое место всегда одно, и я буду стремиться на Олимпиаде занять именно его.

- И в завершении, скажите, если кто-то приехал в Азербайджан: куда сходить, как провести время и что покушать?

- Приезжайте в Баку, найдите меня в Instagram – и все у вас будет хорошо! (смеется)




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru