Степан Марянян: спускаться в олимпийский вес в последний момент, навер...

11.10.2020 | Открытый Кубок России по греко-римской борьбе-2020 RSS

Степан Марянян: спускаться в олимпийский вес в последний момент, наверное, было бы неправильно

Схватка чемпионов мира Степана Маряняна и Сергея Емелина на Кубке России не только стала самой главной на этих соревнованиях и в этом году — ее без преувеличения можно назвать схваткой года. И драматургия встречи также не подвела: с минимальным преимуществом победителем вышел Степан Марянян. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как принималось решение выступить в Уфе в весе до 60 кг, рассказал кому посвятил победу и продолжил вчерашний разговор с Эмином Сефершаевым.



Не так давно было принято решение выступать в весе до 60 кг, на сбор в Приэльбрусье я еще ехал, держа в голове, что буду бороться в этом году в весе до 63 кг, — рассказывает Степан Марянян. — Но где-то в середине сбора с личными тренерами пришли к решению бороться в олимпийском весе — уже пора укрепляться. До 63 кг — это хорошо, но спускаться в олимпийский вес в последний момент, наверное, было бы неправильно. Раз уж будет еще один чемпионат мира — то очень бы хотелось себя попробовать в этом весе.

— Вы сюда гоняли в вес до 62 кг — как прошла весогонка? Непривычно?

— В принципе непривычно — мы не боролись целый год, отвыкли от всего. Все эти моменты сказались и на весогонке, и подготовке, и соревнования на самом деле прошли нелегко. Я вовремя разборолся и дальше все пошло на автомате. Этот старт был важен — сделаем выводы и поймем на будущее как подводиться еще лучше. Вес я сделал без проблем — более того, был даже один килограмм запаса. Но, конечно, мне еще прибавлять и прибавлять, ошибки есть. После схватки мне удалось поговорить с главным тренером Гоги Мурмановичем Когуашвили, он отметил, в чем нужно прибавить. Я всегда прислушиваюсь ко всем его советам. Будем работать, будем прибавлять, сделаем правильные выводы, чтобы не подвести главного тренера. Он всегда на нас рассчитывает. Большое спасибо Гоги Мурмановичу за то, что он всегда рядом.

— Что скажете про соперника по финалу Сергея Емелина?

— Серега — достойнейший соперник. Понятно, что ни он, ни я сегодня не в лучших кондициях, но я оказался чуточку сильнее. Спасибо большое за схватку, за бой — это была настоящая борьба, и человек сражался до конца, до последней секунды. Думаю, наш финал показал, насколько у нас сильная конкуренция в весе — дай Бог, чтобы на Олимпийских играх это принесло плоды.

— Вы ни разу на Кубке России не дошли до партера — сделали всем приемы в стойке...

— Кстати, да, удивительно — ведь обычно основную массу баллов я набираю в партере. Но что скажешь — получилось, что во всех встречах я все решил в стойке. Когда выхожу на ковер — у меня нет определенного плана, хотя я с первых секунд ищу прием, и если не удастся заработать баллы — чтобы заработать активность. Свою победу я бы хотел посвятить Игорю Ивановичу Иванову — он всегда рядом, всегда дает нужные советы, рассказывает как подойти, как подвестись, болеет всей душой. В мире мало таких людей с таким багажом знаний, с таким опытом. Это наша общая победа, и подарок ему на 65-летие! Кроме того, недавно Игорь Иванович получил звание почетного гражданина города Краснодара, и это абсолютно заслуженно. Большое спасибо за подготовку и постоянную поддержку и ему, и его сыну — Алексею Игоревичу. Также я бы хотел сказать большое спасибо моим друзьям, кто постоянно рядом: это призер чемпионатов мира Рустам Ассакалов, Радион Резго, Эрик Кочарян. Они делают со мной "пуш-пуш", привозят еду, ходят за мной, помогают — и это дорого стоит. Я с детства хотел, чтобы рядом были такие люди — и слава Богу, что у меня они есть. Знаете, далеко не у всех есть рядом такая команда.

— Читали вчерашнее интервью Эмина Сефершаева?

— Да, пробежался. Поздравляю Эмина с победой — нельзя не отметить, что парень здорово прибавляет, думаю, что все в его руках. То что он вам "похвастался", что запустил меня на "кочергу" — это правда. Я работал с ним в игровой форме, а он не на шутку включился, но засчитать бросок можно (улыбается).




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru