Александр Медведь: Бувайсар Сайтиев не только самый титулованный борец...

07.11.2008 | "ЗОЛОТАЯ БОРЦОВКА"-2008 RSS

Александр Медведь: Бувайсар Сайтиев не только самый титулованный борец современности, но и самый яркий

07.11.2008

Сегодня, 7 ноября, в Москве, в банкетном зале торгового центра «Европейский», пройдет вторая церемония вручения премии «Золотая борцовка» лучшим борцам мира. По итогам 2008 года ее обладателями станут: трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев (Россия) – в вольной борьбе, олимпийский чемпион Асланбек Хуштов (Россия) – в греко-римской борьбе, двукратная олимпийская чемпионка Саори Йошида (Япония) – в женской борьбе. При этом, организаторы «Золотой борцовки» пошли против мнения руководителей Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), которые лучшими борцами года определили серебряных призеров Олимпийских игр в Пекине - Василия Федоришина (Украина), Ровшана Байрамова (Азербайджан) и Златку Станеву (Болгария). Свое мнение по спорному вопросу о лучших борцах года Агентству спортивной информации "Весь спорт" высказал великий советский спортсмен, первый в истории трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь, ныне - вице-президент Национального олимпийского комитета Белоруссии.

“Главным спортивным событием 2008 года стали Олимпийские игры в Пекине, - отметил Александр Медведь. - Поэтому подводить итоги борцовского сезона надо, прежде всего, опираясь на результаты пекинских баталий. Собственно, в вольной борьбе их и подводить нечего. Лично для меня безоговорочным фаворитом на звание лучшего борца года в вольной борьбе является россиянин Бувайсар Сайтиев. Не сомневаюсь, что с моим выбором согласится большинство специалистов и любителей вольной борьбы. Большой талант в сочетании с огромной трудоспособностью и упорством помогли Бувайсару преодолеть травмы, справиться с неудачами последних лет и победить на Играх-2008, стать трехкратным олимпийским чемпионом. Я очень рад, что ему удалось повторить мое достижение (улыбается). Бувайсар Сайтиев не только самый титулованный среди действующих борцов мира, но и самый яркий, со своим легко узнаваемым почерком. Вспомните его поединок против Сослана Тигиева из Узбекистана в олимпийском финале. Схватка складывалась для Бувайсара непросто, но он не стал выжидать ошибки соперника, наоборот, сам пошел в завязку и запутал в ней Тигиева. Так поступают только выдающиеся мастера, каким, безусловно, является Бувайсар Сайтиев”.

Александр Медведь также вспомнил неприятные моменты борцовского сезона. «Большим разочарованием для меня стало ничем не подкрепленное решение FILA, принятое в мае,  дисквалифицировать на один год белорусского борца Руслана Шейхова, завоевавшего олимпийскую лицензию. Помимо этого FILA обязала Белорусскую федерацию борьбы выплатить штраф в размере 10 тыс. швейцарских франков. Мы оспорили эти решения в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Суд признал их необоснованность – снял дисквалификацию с Шейхова и обязал FILA вернуть деньги, которые мы до сих пор не получили. Но дело не в деньгах – из-за произвола чиновников FILA Руслан Шейхов так и не принял участие в Играх-2008”, - посетовал Александр Медведь.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru