Цено Ценов: регламент FILA по определению лучших борцов года несоверше...

09.11.2008 | "ЗОЛОТАЯ БОРЦОВКА"-2008 RSS

Цено Ценов: регламент FILA по определению лучших борцов года несовершенен, его необходимо менять

09.11.2008

7-8 ноября в Москве прошли Дни вольной борьбы, посвященные 60-летию со дня рождения двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Среди почетных гостей турнира был президент Европейского комитета Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) болгарин Цено Ценов. Своими впечатлениями Ценно Ценов поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».

“Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) в очередной раз выступила в роли новатора, предложив и организовав на самом высоком уровне совершенно новый формат турнира по борьбе, который ждет большое будущее, - подчеркнул Цено Ценов. – Я говорю о Межконтинентальном кубке ЦСКА, награды которого оспорили сборные, составленные из сильнейших борцов своих континентов. Турнир мог получиться еще ярче, если бы в Москву приехали сборные Северной и Южной Америк. Знаю, что ФСБР приложили максимум усилий, чтобы эти команды прилетели в Москву, но тщетно. Федерации борьбы США и Кубы, борцы которых должны были составить сборные Северной и Южной Америк, не проявили должного уважения к ФСБР и памяти великого борца, двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгину, которому был посвящен Межконтинентальный кубок ЦСКА. На них могли повлиять руководители FILA, но они отнеслось к просьбе организаторов турнира слишком формально”.

Цено Ценов также высказал свое мнение о решении FILA, назвать лучшими борцами 2008 года серебряных призеров Олимпийских игр в Пекине – Василия Федоришина (Украина), Ровшана Байрамова (Азербайджан) и Станку Златеву (Болгария). «Регламент FILA по определению лучших борцов года несовершенен, его необходимо менять. Сейчас при определении лучших борцов года суммируются балы, которые спортсмены получают на турнирах в течение года. При этом за победу на Олимпийских играх дается столько же очков, что и за победу на обычном турнире категории Гран-при. Определяя лучших, исполком FILA во главе с президентом Рафаэлем Мартинетти выступает в роли счетоводов, не задумываясь, что стоит за этими цифрами. Федоришин, Байрамов и Златева объявлены лучшими согласно букве закона, но это решение противоречит здравой логике. 2008 год прошел под знаком Олимпийских игр, и признавать лауреатами борцов, которые вернулись из Пекина с серебряными медалями – абсурдно”, - подытожил Цено Ценов.

Напомним, организаторы «Золотой борцовки», церемония вручения которой состоялась 7 ноября в банкетном зале московского торгового центра «Европейский», объявив лауреатами 2008 года триумфаторов Пекина - Бувайсара Сайтиева, Асланбека Хуштова (оба - Россия) и Саори Йошиду (Япония), пошли против мнения руководителей FILA.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru