Адлан Вараев: Рафаэль Мартинетти совершил мужской поступок отменив три...

14.04.2010 | Чемпионат Европы-2010 RSS

Адлан Вараев: Рафаэль Мартинетти совершил мужской поступок отменив три бала, которые судьи дали азербайджанцу Гасанову в схватке с россиянином Гаджиевым

Вчера, 13 в первый день проходящего в Баку чемпионата Европы по вольной борьбе больше всего споров и эмоций вызвала финальная схватка в весовой категории до 66 кг, в которой встретились дебютант сборной России Магомедмурад Гаджиев и бронзовый призер чемпионата мира-2009 Джабраилу Гасанову из Азербайджана.

 

В середине первого  периода схватки Гасанов сделал проход в ноги, за который судьи дали ему три бала. Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев сразу подал протест. Протест был удовлетворен – вместо трех балов азербайджанцу дали один. Но правильный счет на табло появился только спустя десять секунд после продолжения борьбы. Времени на ответную атаку у россиянина оставалось в обрез, и спасти период он не сумел. Дзамболат Тедеев возмутился поведением судейской бригады, которая не своевременно исправила в счет на табло, за что получил красную карточку и дисквалификацию до конца турнира. Во втором раунде Магомедмурад Гаджиев перевел соперника в партер и сделал накат, сравняв счет по периодам. В решающей трети схватки Гасанову удалось захватить ногу российского борца, и в спорной ситуации судьи дали ему бал. Гаджиев бросился спасать ситуацию, но угодил на “промакашку” и проиграл схватку на туше.

 

Своей видение событий, произошедших в этой схватке на ковре и вокруг него, рассказал 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, отвечающий за вольную борьбу Адлан Вараев. “Я смотрел финальный поединок Магомедмурада Гаджиева и Джабраила Гасанова из Азербайджана со стороны трибуны ФИЛА, - отметил Адлан Вараев. – Три бала, которые в первом периоде дали азербайджанскому борцу вызвали у меня возмущение. В том эпизоде азербайджанский борец заработал один бал, но никак не три. В сложившейся ситуации мужской поступок совершил президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти. Он принял участие в просмотре эпизода и, не смотря на давление переполненного зала, настоял на отмене несправедливого решения. Дальше сработали судейские хитрости. Судейская бригада должна были сразу поменять счет на табло, но почему-то затянула с этим. Их нерасторопность вызвала обоснованное возмущение главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева. В свою очередь судья на ковре, который уже объявил правильные балы, не понял, с чем связана эмоциональная реакция нашего тренера и показал ему красную карточку. Секундировать на этом чемпионате Европы Дзамболат Тедеев больше не сможет, а Федерации спортивной борьбы России придется заплатить штраф”.

 

“При этом я не хочу полностью списывать поражение Магомедмурада Гаджиева на судейские ошибки, - продолжил Адлан Вараев. – Российские борцы всегда должны быть готовы противостоять не только сопернику, но и различным побочным факторам. Одна результативная атака в третьем периоде принесла бы Магомедмураду Гаджиеву золотую медаль, но он совершил техническую ошибку и проиграл схватку на туше”.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru