Гоги Когуашвили: у сборной России по греко-римской борьбе есть крепкий...

19.04.2010 | Чемпионат Европы-2010 RSS

Гоги Когуашвили: у сборной России по греко-римской борьбе есть крепкий костяк, но нет такой высокой конкуренции за место в составе, как у вольников

 

Вчера, 18 апреля, в Баку (Азербайджан) завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе. В турнире по греко-римской борьбе сборная России одержала победу в общекомандном зачете, завоевав пять медалей – два золота, два серебра и одну бронзу. Итоги чемпионата Европы для Wrestrus.ru проанализировал главный тренер сборной России, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили.

 

“Я максималист, поэтому поставлю команде за чемпионат Европы четверку, - объяснил Гоги Когуашвили. - Результат есть, но до отличной оценки мы не добрали одной-двух золотых медалей. Яркую и убедительную победу одержал Асланбек Хуштов. Стиль борьбы Асланбека эффектен для зрителя, но очень энергозатратен. После победы на Олимпиаде-2008 в Пекине стали появляться мнения, что его надолго не хватит. Но Асланбек уже второй сезон ставит скептиков на место, сокрушая соперников фирменным обратным поясом. Уверенно защитил титул чемпиона Европы Амбако Вачадзе, отборовшийся в Баку очень грамотно и надежно. Конечно, тренерский штаб рассчитывал на победы олимпийских чемпионов Назира Манкиева и Алексея Мишина, но в финалах им не хватило самой малости. Чемпионат Европы стал первым для Назира Манкиева серьёзным стартом с момента его триумфа на Играх в Пекине. За последние полтора года он больше лечился, чем боролся. Именно практики участия в больших турнирах Назиру не хватило для итоговой победы в Баку. Алексей Мишин проиграл в финале своему давнему сопернику Назми Авлужде из Турции. На протяжении последних лет они являются мировыми лидерами весовой категории до 84 кг, по очереди обыгрывая друг друга. В этот раз оба защищались лучше, чем атаковали, а жребий был благосклоннее к турку. Алексей Мишин дважды атаковал в партере, но Авлуджа так обильно намазался маслом, что сделать захват было невозможно. Мы уже привыкли, что турецкие борцы мажутся маслом, но в этот раз Авлуджа нарушил все мыслимые границы. Зауру Курамагомедову за последние два года пришлось пережить целый ряд травм и жизненных потрясений, поэтому бронзовая медаль для него должна стать началом нового большого пути. А вот Шохрудди Аюбов и Руслан Белхароев разочаровали – оба выступили значительно ниже своих возможностей. Будем разбираться, что с ними произошло”.    

 

“У сборной России по греко-римской борьбе есть крепкий костяк, но нет такой высокой конкуренции за место в составе, как у вольников, - продолжил Гоги Когуашвили. – Во многом это обусловлено тем, что нам никак не удается выработать четкую генеральную линию между сборной и регионами. В отдельных областях нет никакого контроля за борцами, поэтому не угадаешь в каком состоянии оттуда приедет борец. Кое-где и вовсе занимаются самодеятельностью. Я хочу провести в этом году глобальное совещание-семинар с региональных тренеров, чтобы централизовать работу по подготовке борцов для сборной России. Кроме того, данное мероприятие будет полезным в методическом плане. Год назад в правила борьбы были внесены серьезные изменения, и время показало, как теперь надо расставлять акценты в разных ситуациях. Сейчас важно донести всю эту информацию до региональных тренеров”.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru