Адам Курак: посвящаю золотую медаль сыну и любимой супруге

10.04.2014 | Чемпионат Европы-2014 RSS

Адам Курак: посвящаю золотую медаль сыну и любимой супруге

 

Новоиспеченный чемпион Европы по греко-римской борьбе в весовой категории до 66 кг Адам Курак рассказал WRESTRUS.RU о своей победе, семье и увлечениях.

- Что сейчас чувствуете?
- Радость от того, что покорен важный рубеж. После второго места на прошлогоднем чемпионате Европы в Тбилиси хотелось сделать шаг вперед. В Финляндии путь к решающей схватке получился не слишком сложным, зато в финале против азербайджанца Гасана Алиева пришлось выложиться на сто процентов и даже больше.

- Соперник преподнес сюрпризы?
- Нет. Я знал, что в стойке Алиев почти не проводит приемов. Его козырь — это партер. Поэтому установка была продержаться в партере и атаковать в стойке. Если бы у меня получился коронный сброс, концовка схватки была бы не такой напряженной. Но все хорошо, что хорошо кончается. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить весь тренерский штаб сборной России, товарищей по команде, особенно Бекхана и Назира Манкиевых и других красноярских борцов за помощь в подготовке к чемпионату Европы.

- Какая была реакция на вашу победу в родном Енисейске и в Красноярске, где вы сейчас живете?
- До сих пор очень много звонков с поздравлениями. С удивлением узнал, что даже далекие от спорта люди, оказывается, следят за моей карьерой. Это очень приятно. Кстати, 7 апреля моему сыну Адаму исполнилось полгодика. Так что свою золотую медаль я посвящаю ему и своей любимой супруге.

- Получается, сына назвали в честь папы?

- Так получилось. Долго выбирали, но все подходящие имена были уже заняты кем-то из наших родственников. Поэтому на семейном совете решили: пусть в нашем роду будет еще один Адам.

- Теперь, если у Адама Адамовича Курака появится сестренка, вы просто обязаны назвать ее Евой.
- Посмотрим. У меня бабушку так звали. Она, как и мой отец, родом из Белоруссии.

- А вы родились в Енисейске...
- Верно. Борьбой начал заниматься в 1 классе у Сергея Ситникова. Утром у нас была зарядка, дальше уроки в школе, потом тренировка. Поэтому к спортивному режиму приучен с самого детства. После восьмого класса меня и еще троих ребят наш тренер перевез в Красноярск в училище олимпийского резерва. Но в итоге из нашей дружной компании дальше пошел только я. Остальные ребята предпочли спорту бизнес.

- Что входит в список ваших увлечений?

- Люблю кататься на сноуборде по склонам Эльбруса. А летом, когда есть время, могу рвануть с тестем на велосипедах на рыбалку. Скоро откроется дачный сезон, буду помогать жене и теще на огороде.

- Но для начала вам, скорее всего, придется выступить на Кубке мира в Тегеране. В чем особенность этого турнира?

- В командных соревнованиях своя тактика и стратегия. И атмосфера тоже особая. Ты свою схватку провел, а дальше надо помогать другим ребятам. На Кубке мира все работают на общий результат.

- Кто будет вашими основными конкурентами в Тегеране?
- Олимпийский чемпион 2012 года из Ирана, который перешел в 66 кг из более легкой категории. И азербайджанец Алиев, мой соперник по финалу чемпионата Европы.

 

ВИДЕО! НА КОВРЕ АДАМ КУРАК >>




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru