Омар Муртузалиев: к победе женской сборной России на чемпионате Европ...

10.04.2014 | Чемпионат Европы-2014 RSS

Омар Муртузалиев: к победе женской сборной России на чемпионате Европы отношусь спокойно

На чемпионате Европы в финском Вантаа женская и мужская сборные России по вольной борьбе заняли первые места  в общекомандном зачете. Сборная России по вольной борьба показала свой лучший результат по количеству медалей на чемпионатах Европы с 2007, для женской команды это лучшее выступление после Евро-2008. Первый вице-президент ФСБР ответственный за женскую борьбу Омар Муртузалиев прокомментировал корреспонденту WRESTRUS.RU  Асие Алимовой итоги женских соревнований и выступление дагестанских борцов вольного стиля.

 - Первое место в командном зачете на чемпионате Европы радостный для нас результат, - заметил Омар Муртузалиев. – На этом турнире наша сборная была самой сбалансированной по составу. Все девочки примерно одного уровня и каждая могла бороться за медаль. Тем не менее, я воспринимаю эту победу спокойно, без эйфории и призываю всех так к этому относиться. Уровень женской борьбы в Европе на данный момент не самый высокий. Есть отдельные лидеры Григорьева, Стадник, Маттссоны.  Для нас главный ориентир – Азия: Япония, Китай, Монголия, а также американский континент. И проблем, которые нам еще предстоит решить, много.

 - Кто из спортсменок оставил самое яркое впечатление?
 - Мария Гурова. Она боролась с охотой, желанием, все время атаковала. Мне импонирует такой стиль борьбы. Маша единственная их наших чемпионок, кто выступал и на международном турнире в Клиппане, и на Кубке мира, и выиграл чемпионат Европы. Это стоит отметить отдельно.

 - Как вам борьба Натальи Воробьевой?
 - У меня осталось двойственное впечатление. Среди ее соперниц не было уж очень сильных спортсменок, а схватки были тяжелыми. Я считаю, что она была не в полной мере готова к соревнованиям. Ей нужно больше тренироваться и соревноваться. Надо не только радоваться победе, но и совершенствовать свой арсенал. Тактику ее борьбы уже изучили многие. У Натальи получилось по-пацански выиграть у Стадник, но всегда мельница проходить не будет. Хотелось бы еще раз обратить на это ее внимание.

 - Вы следили за выступлениями мужской сборной команды?
 - Конечно, и я очень рад за наших дагестанских ребят. На чемпионате Европы боролись четыре дагестанца. Они завоевали три золота и серебро.  Я вижу, что моя работа в дагестанской борьбе приносит свои плоды. У нас молодая команда. Уверен, за этими ребятами будущее. В каждом весе есть мощная конкуренция, и спортсмены вынуждены постоянно совершенствоваться и расти. Наши ребята атаковали и зарабатывали много баллов, по 8-10 в каждом поединке. Хорошо, что соревнования среди мужчин и женщин проходили параллельно, девочкам полезно посмотреть на такую борьбу. Мне особо хотелось бы отметить молодого Абдулрашида Садулаева, который в пяти поединках набрал 50 баллов. Для молодого борца – феноменальный результат. 

ВИДЕО!  Финал до 53 кг. Мария Гурова - Мария Преволараки (Греция)

ВИДЕО! Финал до 69 кг. Илана Кратыш (Израиль)  - Наталья Воробьева

ВИДЕО! Финал до 86 кг. Мурад Гайдаров (Белоруссия)  - Абдул-Рашид Садулаев




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru