Ирина Ологонова: перед финалом подумала: хватит уже быть второй!

10.03.2016 | Чемпионат Европы-2016 RSS

Ирина Ологонова: перед финалом подумала: хватит уже быть второй!

Сегодня, 10 марта на проходящем в Риге чемпионате Европы по спортивной борьбе золотую медаль в весовой категории до 55 кг выиграла Ирина Ологонова. В финале она в упорном поединке со счетом 6-4 одолела Татьяну Кит из Украины. Свою первую победу на чемпионате Европы Ирина Ологонова прокомментировала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

 - Я очень рада, не только за себя, но и за всю нашу команду, - подчеркнула Ирина Ологонова. -  Уже третий день соревнований, а у нас до сих пор не было золотой медали. Мне очень хотелось победить, и я довольна, что смогла принести первую победу.

 - Вы дважды проигрывали в финалах чемпионата мира. На третий в жизни финал крупных соревнований настраивались как-то по-особенному?
 - Я об этом вспоминала и думала: хватит уже быть второй. Тем более, что я хорошо знала всех соперниц и понимала, что выше их на голову, а поэтому и не имею права проиграть.

 - Это уже не первый ваш поединок с Татьяной Кит….
 - Да, и во всех предыдущих поединках я выигрывала, и на чемпионате мира в Лас-Вегасе, и на Кубке наций в Москве. Но те схватки я выигрывала проще. Этот поединок с начала пошел не по плану. Видимо, я все-таки начала переживать и поэтому чувствовала себя немного не в своей тарелке. Но соперница ничего нового не делала и смогла переломить ход поединка.
 
  - В этом году вы уже перешли в олимпийскую весовую категорию до 53 кг, но на чемпионат Европы вернулись к старому весу…
  -  В 53 кг я начала с Ярыгинского турнира, и выступила там неудачно, не смогла завоевать медаль, но затем хорошо поборолась в Швеции, стала бронзовым призером. Я уже думала, что буду  целенаправленно готовиться к чемпионату России, но тренеры решили, что мне нужно побороться здесь в своем старом весе. Хочу поблагодарить главного тренера Юрия Шахмурадова и весь тренерский штаб, что дали мне такую возможность проявить себя и выиграть чемпионат Европы.
 
 - А не будет ли у вас путаницы с весовыми категориями. Считается, что в 53 кг спортсменки более скоростные…
 - На самом деле я заметной разницы пока еще не почувствовала. Вот если бы я из 58 в 53 переходила, тогда, наверное, было бы заметно. На турнире в Швеции у меня были сильные соперницы и я поняла, что скорости мне хватает. Правда, я еще пока не пробовала гонять в 53 кг на чистый вес. Вроде бы кажется, ничего особенного всего 2 кг, но на деле они оказываются самыми сложными.
 
 - Вы родом из Бурятии, а бурятская культура славится своими обрядами. Существует ли обряд на победу?
 - Ну, таких специальных обрядов нет (смеется). Но я всегда перед турниром представляю мысленно свою родную Республику. Это дает мне силы и веру в себя.
 
 - Насколько важна эта победа для Бурятии, вы ведь всего вторая чемпионка Европы по женской борьбе после Любови Волосовой?
 - Да, но Люба выигрывала чемпионат Европы несколько раз и уже прошло много времени после ее побед. У нас яростные болельщики, которые всегда за нас очень переживают и следят за всеми соревнованиями, часто пишут и постоянно поддерживают. Спасибо им большое. Я уверена, что несмотря на то что в Бурятии уже глубокая ночь болельщики смотрели трансляцию, болели за меня и  сейчас празднуют победу. Для нашей Республики это большое событие.
 
 - Александр Богомоев, который также как и вы из Бурятии отказался от участия в чемпионате Европы..
 - Я его понимаю и считаю, что они все сделали правильно. На чемпионате Европы нужно делать чистый вес, это лишняя сгонка. А много сгонок подряд могут сильно навредить, и, если спортсмен хочет подойти в полной готовности к Олимпийским играм, нужно делать выбор и от каких-то соревнований отказываться.





Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru