Михаил Мамиашвили: чемпионат Европы – серьезная площадка, но все борцы...

13.03.2016 | Чемпионат Европы-2016 RSS

Михаил Мамиашвили: чемпионат Европы – серьезная площадка, но все борцы находятся только в начале пути на Олимпиаду

 

В Риге (Латвия) проходит чемпионат Европы по спортивной борьбе. 11 марта завершился турнир вольников и женщин. Вольники выиграли пять наград – три золотые и две бронзовые. Девушки завоевали четыре медали – золотую, серебряную и две бронзовые. Вчера, 12 марта, сборная России по греко-римской борьбе выиграла три золотые медали из четырех возможных. Промежуточные итоги чемпионата Европы для WRESTRUS.RU подвел президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

- Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев вместе со своим штабом должен подвести глобальный итог выступления на чемпионате Европы, - сказал Михаил Мамиашвили. – Главный тренер взял на себя ответственность за выступление в Риге молодым составом, стояла задача – дать им возможность заявить о себе. Основная масса вольников – дебютанты крупнейших международных турниров. Я не буду говорить о технических решениях, скажу лишь, что все спортсмены по праву вошли в состав команды на чемпионат Европы и показали, на что способны. Теперь у нас есть ясная картинка. Среди молодежи есть и яркие борцы, которые могут активно поучаствовать уже и в ближайшем отборе на Олимпийские игры. Эта конкурентная среда даст нам возможность по итогам тренировочного процесса отобрать в Рио сильнейших ребят.

- Что скажете о выступлении женщин?
- В женской борьбе у нас не так много спортсменок, а здесь выступал далеко не оптимальный состав. Четыре девчонки готовятся к лицензионному турниру. Я желаю им удачи. Отмечу успех Иры Ологоновой, которая впервые стала чемпионкой. Это тот самый пример, которй показывает, что с Луны никто не прилетает. Если ты истязаешь себя тренировочным процессом и реализуешь себя на соревнованиях – будешь побеждать.

- Можно сказать, что классики забрали свое, выиграв вчера три золота?
- У классиков мы привезли сильный состав, и до начала чемпионата Европы ставили самые высокие задачи. Посмотрите, кто сегодня боролся. Миня Семёнов – призёр Олимпийских игр и чемпионата мира, Никита Мельников – чемпион мира, Ислам Альбиев - олимпийский чемпион. Эти ребята должны показывать свою состоятельность на любом уровне. Чемпионат Европы – серьёзная площадка, но все борцы находятся только в начале пути на Олимпиаду.

- Главный тренер классиков Гоги Когуашвили очень часто выкрикивал из-под ковра такие слова, как «зверюга» и «красавчик». Наши ребята, действительно, боролись, как «зверюги» и «красавчики»?
- Приятно, что во всех весовых категориях сама картинка схватки вселяет определенный оптимизм. Ребята очень серьёзно добавили технически. Своё никому не отдали. И дай Бог, чтобы это стало фундаментом. Тренировочный процесс должен быть таким, чтобы на олимпийском ковре у нас не случалось неожиданностей. Чтобы наши борцы сделали там то, что они хорошо умеют. Наши сборники должны быть уверены в себе, в своих тренерах и в работе, которую они проделали. И самое главное – должна быть ответственность. За флаг, который ты представляешь. За олимпийское наследие, которое у борцов идёт от истоков – с 1952 года.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru