Сажид Сажидов: мы ещё увидим победы Рашидова и Кудиямагомедова на друг...

09.03.2016 | Чемпионат Европы-2016 RSS

Сажид Сажидов: мы ещё увидим победы Рашидова и Кудиямагомедова на других турнирах

Вчера, 8 марта, в Риге (Латвия) прошёл первый соревновательный день чемпионат Европы по спортивной борьбе. Россияне выиграли обе золотые медали в вольной борьбе: в категории до 57 кг чемпионом Европы стал Гаджимурад Рашидов, а в весе до 86 кг – Шамиль Кудиямагомедов. Оба борца представляют Дагестан. Их успех для WRESTRUS.RU прокомментировал главный тренер сборной Дагестана, двукратный чемпион мира Сажид Сажидов.

- На чемпионате Европы я никогда не разделяю представителей по национальностям, - сказал Сажид Сажидов. – Неважно кто борется - дагестанец, осетин, чеченец или кто-то другой. Я очень рад за сборную России. Команда взяла два золота в двух весах – это хорошее начало! Но впереди ещё шесть категорий. Я думаю, что два стартовых золота дадут хороший толчок остальным нашим ребятам. В первый день боролись два представителя моей команды – и, естественно, я доволен результатом. Хотя финальные схватки они могли пробороться и лучше. Особенно, Шамиль Кудиямагомедов.

- Он уверенно начал. Из-за чего не получилось продержать такой уровень на протяжении всей схватки?

- Рановато начал осторожничать, защищаться. У Шамиля были силы и возможности продолжать набирать баллы, но он перестраховался. Все-таки, это не обычный турнир, чемпионат Европы. Велика ответственность. И эмоции, и волнение присутствуют – от этого никуда не денешься. Но самое главное – результат, а он хороший. Спортсмены сегодня набрались опыта, которого у них прежде не было. Это важный момент для их дальнейшей карьеры. Мы ещё увидим победы этих ребят на других турнирах! Будем за них болеть, а они, надеюсь, нас не подведут.

- В весе до 86 кг Абдулрашид Садулаев освобожден от участия в чемпионате России и включён в состав олимпийской команды. Но Шамиль Кудиямагомедов одержал достаточно уверенную...
- (перебивает) К весу до 86 кг у меня – особое отношение, я сам боролся в этой категории. Мы вновь доказали, что в этом весе у нас прочный запас, что мы сильнее всех в мире. Здорово, что сегодня у нас в этом весе есть несколько мощных ребят. Хочется, чтобы и в других категориях у нас была прочная скамейка запасных, как раньше.

- Что скажете о победе Гаджимурада Рашидова?

- Ещё год назад этот парень боролся на молодежном уровне, в другом весе. Как вы уже поняли, он очень скромный парень. Перед ярыгинским турниром у нас произошёл разговор, в ходе которого я предложил Рашидову пробороться в весе до 57 кг. Я очень рад, что он не просто прислушался, а выжал из того разговора максимум – ворвался в сборную России и выиграл чемпионат Европы. Всевышний вознаградил Гаджимурада за его труды!




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru