Абуязид Манцигов: у меня была такая пруха, я упустил шанс стать чемпио...

10.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

Абуязид Манцигов: у меня была такая пруха, я упустил шанс стать чемпионом Европы...

Дебютант чемпионата Европы Абуязид Манцигов завоевал бронзовую медаль в Нови-Саде (Сербия). В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о том, что был настроен только на первое место, вспомнил свой первый выезд за границу, а также рассказал о том, как проходит подготовка к чемпионату России во Владимире.

- Подготовился к чемпионату Европы прекрасно, и после первой схватки был уверен, что смогу победить на чемпионате Европы, - сказал Абуязид Манцигов. - Отлично себя чувствовал, тренера подвели нас к турниру шикарно, в такой форме я давно не был, но...

- Что не получилось? Ведь вы уступили в схватке за выход в финал...
- Может я ошибаюсь, но в полуфинальной схватке должны были дать мне балл, который бы стал победным, ведь около полуминуты мой соперник явно убегал. Но я не имел права до такого состояния доводить, при таких правилах нужно рассчитывать только на себя, но никак не на судей. Пожалуй, это моя единственная ошибка за сегодня.

- Как вы смотрите на то, если вдруг такая редакция правил останется?
- Знаете, нынешние правила - правила для судей. С партером будет и зрелищнее - потому что будут броски, и все-таки, на мой взгляд, будет честнее.

- Но теперь у вас за плечами есть опыт выступления на чемпионате Европы. Чувствуете, что становитесь увереннее?
- Чемпионат Европы для меня - первый серьезный турнир, ведь до этого я ни в чем подобном не участвовал. Я участвовал в командном Кубке мира, но личные соревнования - это совсем другое. Пусть, на Кубке мира в Иране я отборолся не очень, но команда же выиграла - и свое поражение не так больно воспринималось. Хотя выводы были сделаны. Нужно будет сделать выводы и из этого чемпионата, чтобы впредь выступать лучше. Впереди чемпионат России - пока что не знаю, приму я участие в нем или нет, мне нужно залечить травму.

- Успеете? До чемпионата России ведь чуть больше месяца осталось...
- Времени очень мало. Приедем домой, отдохнем - и посмотрим. Надеюсь, успею восстановиться. У меня уже внутри появилось большое желание выиграть у действующего чемпиона мира Балинта Корпаши из Венгрии, а для этого нужно отобраться на чемпионат мира во Францию (улыбается). Я думаю, мне по силам его выиграть, как и всех других лидеров.

- Вы представляете Владимир - и чемпионат России у вас пройдет "дома"...
- Да, второй год подряд будем бороться дома, ведь Грозный для меня - тоже дом (улыбается). Чемпионат России пройдет в ледовом дворце "Полярис". Будет три ковра. Для этого дворца чемпионат России не станет первым стартом - там не раз проводили различные первенства по молодежи и по юношам. Во Владимире знающая публика, любит и понимает борьбу. Я призываю болельщиков приехать во Владимир - чемпионат России будет интересным! Надеюсь, и я смогу там выступить.

- На Европе со всеми соперниками боролись впервые?
- Нет, с соперником по второму кругу из Норвегии я уже встречался. Но было это больше 10 лет назад, когда мы поехали сборной Чеченской республики на турнир в Голландию, и я выступал в весе до 42 кг. Тогда мне удалось выиграть досрочно, а сейчас - 5:0. Я бы хотел к нему подойти после соревнований, пообщаться - но не удалось, видимо, он расстроился, что я не вышел в финал, и не дал ему возможность утешаться, и уехал (улыбается).

- Та поездка в Голландию - была первым вашим выездом за границу?
- Да, это был мой первый выезд, тогда куда-то поехать было - немыслимо! Те эмоции - на всю жизнь, по сей день не верю, что это тогда со мной произошло. Помню, шел по Голландии и щипал себя, чтобы удостовериться, что это был не сон.

- Эмоции с сегодняшней бронзой - сопоставимы?
- Хоть я сегодня и не чемпион, а лишь призер, но я доволен завоеванной медали. Хотя... У меня была такая пруха сегодня - я упустил свой шанс... Было не суждено.

- Вы выступали на Европе в один день с двумя земляками - Чингизом Лабазановым и Адланом Акиевым. Следили за выступлениями друг друга?
- К сожалению, день начался неважно - ведь мы все были уверены в том, что Давит Чакветадзе, наш олимпийский чемпион, станет чемпионом Европы. Но это спорт, всякое бывает. Когда я выступаю сам, за другими я следить не успеваю. А когда мы с Адланом и Чингизом пришли на финал, Гоги Мурманович нас назвал "дикая дивизия" (смеется).

- С кем вы жили на чемпионате Европы в одном номере?
- С Чингизом Лабазановым, которому я благодарен за поддержку и доверие. Чингиз - опытный борец, чемпион мира, и быть рядом с ним в Сербии было очень почетно, это придавало мне уверенности. Жаль, что у него лишь серебро, он мог стать чемпионом. Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить с блестящей победой Артёма Суркова! Он отборолся достойно, красиво, аж мурашки пошли по телу. Это и меня, и других наших ребят, зарядило на день борьбы. Раньше с Артёмом мы были соперниками, пока я не повысил весовую категорию (улыбается).




Чемпионат Европы 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru