Как ты тренируешься, так ты и выступаешь. Предварительные итоги от Дза...

05.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

Как ты тренируешься, так ты и выступаешь. Предварительные итоги от Дзамболата Тедеева.

В шести весовых категориях российские вольники выиграли шесть наград - два золота, два серебра и две бронзы. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев подвел предварительные итоги чемпионата Европы и сделал превью последнего дня турнира вольников.

- Ахмед Гаджимагомедов выиграл ярыгинский турнир, но этого было не достаточно, чтобы сразу его включать в состав на чемпионат Европы, - отметил Дзамболат Тедеев. - Мы его отправили на турнир в Турцию, где он уступил чемпиону мира Хетику Цаболову. Однако, в данный момент лучше Ахмеда в этом весе у нас никого нет: призер Рио-2016 Аниуар Гедуев только набирает форму и определяется с весом, Денис Царгуш по завершении олимпийского цикла принял решение оставить большой спорт, и появился шанс проявить себя у Гаджимагомедова. Ковер показал: ему есть над чем работать. В его действиях немало ошибок. Говоря о выступлении всех ребят: кто как тренируется, тот так и выступает. Кто сегодня не на вершине пьедестала - тот где-то недорабатывает. Приведу простой пример: таких как Абдулрашид Садулаев, Магомед Курбаналиев, Ильяс Бекбулатов - их надо из зала выгонять. Они остаются после тренирвок, дорабатывают коронные приемы, задают вопросы. Любая ошибка быстро наказывается, особенно на таких крупных форумах как чемпионат Европы. Но есть и обратная сторона медали - спортсмену нужно дать раскрыться, дать шанс поверить в себя. Для этого мы и приезжаем на чемпионат Европы, зачастую, экспериментальным составом. Но сегодня эти ребята поверят в себя - а завтра составят конкуренцию принанным лидерам и будут претендовать на попадание в состав на чемпионат мира и Олимпийские игры.


- В каком состоянии Анзор Болтукаев? Он восстановится к чемпионату России?

- Это будет понятно по возвращении в Москву. Пока не до конца ясно, что с ним. Вчера я настаивал, чтобы он не продолжал бороться, но он с дистанции не сошел, довел встречу до конца, за что ему надо отдать должное. Да, выиграть не удалось, но его поведение дорогого стоит. Без травмы он бы его выиграл скорее всего 10:0, но это спорт - всякое бывает. В этом весе мы недобрали, как недобрали и в 61 кг, где победа уже была добыта, но в конце концов упущена.

- Какие ошибки нужно искоренять борцам сборной России?

- Я бы заострил внимание на двух моментах. Прежде всего - тактика, чтобы по ходу дела ребята не терялись и доводили до победы выигранные схватки. Сегодня ни Чакаеву, ни Гаджимагомедову этого не удалось. И второй момент - проходы в ноги. Не всегда после четкого прохода нам удается сбивать соперника. Но мы над этим работаем на сборах. Нужно готовиться и на сборах, и дома, жить борьбой, жить подготовкой. Всякое бывает - например, на сборе в Сочи Заур Угуев всех уверенно "выносил" на схватках по 10:0, а на последнем сборе в Новогорске получилось так, что из-за его травмы мы чуть было не провели замену. Как он получил травму в домашних условиях, что он там делал - одному Богу известно. Но мы его взяли и он вернется домой с медалью, вернется опытнее и сильнее.

- Перед чемпионатом Европы вы ставили задачу выиграть три золота. Остался один день, а пока в активе сборной лишь два. Получится?

- Надо выходить, бороться и выигрывать. В шести весовых категориях мы выиграли шесть медалей - два золота, два серебра, две бронзы. Это плохо? Не думаю, тем более завтра Исраил Касумов и Алан Хугаев будут бороться за высшие награды. Да, пусть второй год подряд жеребьевка для нас проходит неудачно - но это не оправдание для нас. Нашим ребятам все по плечу. И в любом случае мы будем первыми!




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru