Самый яркий бросок - и самое обидное поражение. Почему Чакаев не выигр...

05.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

Самый яркий бросок - и самое обидное поражение. Почему Чакаев не выиграл у Хинчегашвили

Ахмед Чакаев уступил только лишь олимпийскому чемпиону Владимиру Хинчегашвили, однако после церемонии награждения на нем не было лица. Придя в себя, он первым делом принес извинения тренрскому штабу за то, что не смог выиграть золото. Дзамболат Тедеев и Жаа Умаров подвели итоги выступлению Ахмеда Чакаева в Нови-Саде, который взял Хинчегашвили на пятибалльный прогиб, но уступил в финале 9:10.

"Все шло по сценарию Ахмеда, он планомерно двигался к победе, но во второй половине второго периода допустил тактическую ошибку, - сказал Жаа Умаров. - После солидного перевеса в первом периоде, Ахмед зачем-то решил поменять тактику. Рисунок схватки поменялся, что было на руку Владимиру Хинчегашвили. В 2015 году Ахмед побеждал Хинча, хотя тот к тому времени уже был чемпионом мира. Не думаю, что то, что грузин стал победителем Олимпиады, как-то давило на Чакаева. В первом периоде же все так хорошо шло, не надо было менять рисунок схватки. Что уж сделать, Хинчегашвили разборолся. Хочу отметить, что с переходом из веса до 57 кг в вес до 61 кг, грузин сильно прибавил".

"Схватка Чакаев - Хинчегашвили во многом показательная, - отметил Дзамболат Тедеев. - Несмотря на то, что ты готов эмоционально и физически, мозги тоже должны быть готовы ко всему. Сегодня Хинчегашвили выиграл чисто на психологии. После такого приема, когда ты улетел на 5-балльный бросок, не просто не то что схватку выиграть - встать не всегда получается. Хинчегашвили очень грамотно провел поединок. Заострю ваше внимание на то, как Хинчегашвили провел последние восемь секунд схватки: он пожертвовал двумя баллами, зная, что и за восемь, и за пять, и за три секунды Ахмед может бросить. Тяжело комментировать такие поединки, такие поражения - ведь мяч был у нас, а мы забили гол в свои ворота. Полторы-две минуты - и сейчас был бы другой разговор. Коронка Хинчегашвили - атаки с дистанции, и если бы Чакаев побольше шел в контакт, чемпионом был бы россиянин. Всем борцам мира нужно брать пример с Хинчегашвили, надо отдать должное - отборолся грузин очень грамотно. Только что Ахмед ко мне подходил, извинялся за то, что не оправдал надежды тренерского штаба. Парень переживает, нервничает. В Ахмеде есть характер, и он сделает все, чтобы взять реванш."

"После схватки Ахмед сказал, что организм его перестал слушаться, ноги отекли, - продолжил Жаа Умаров. - Пусть он уже не молод, но опыт выступления на Европе и на мире он приобрел только в последние полгода. Хочется верить, что мы наблюдаем положительную тенденцию - и после бронзы на чемпионате мира и серебра на чемпионате Европы последуют и золотые медали. Мне кажется, это поражение положительно скажется на нем, такие тактические проигрыши заставляют вернуться более сильным. В будущем он уже никому не даст возможности так себя обыграть, никому не позволит работать первым номером в подобных завязках."




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru