Владимир Модосян: боль надо подавливать психологией, чего Касумову сег...

06.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

Владимир Модосян: боль надо подавливать психологией, чего Касумову сегодня не удалось

В Нови-Саде (Сербия) в рамках чемпионата Европы по спортивной борьбе завершился турнир в вольном стиле. Сборная России завоевала семь медалей и выиграла первое общекомандное место. Старший тренер сборной России Владимир Модосян в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал из-за чего не удалось победить сегодня Исраилу Касумову, который стал третьим, и подвел итоги выступления в Сербии.

- В поединке с Магомедмурадом Гаджиевым из Польши Исраил Касумов тактически не правильно построил борьбу, - сказал Владимир Модосян. - Атаковать надо было сходу, а Исраил получив небольшую травму ребра, стал себя беречь. Всякое бывает, боль нужно подавливать психологией, чего сегодня Касумову не удалось. Хорошо, что это случилось на Европе - а потенциал Касумова велик, и впереди у него еще не один чемпионат мира и Европы, а, может быть, и Олимпийские игры.

- Исраил Касумов имеет опыт выступения в весе до 70 кг немного больший, чем более титулованные его конкуренты по сборной России Сослан Рамонов и Магомед Курбаналиев. В чем преимущество Касумова над ними?
- По результирующей, эти три борца равны. Да, путсь сегодня Рамонов и Курбаналиев более успешные в плане результата, но в этом весе они будут равны, и лидером сборной станет тот, кто будет лучше готов. Пусть, у Курбаналиева и Рамонова больше опыта, но козырь Исраила Касумова - неординарность. Он с любым соперником может такое сотворить, что тот уйдет в раздевалку с "червонцем" (поражение в 10 баллов, Прим.) и опущенной головой. Они будут конкурировать на протяжении всего олимпийского цикла. Курбаналиев и Рамонов на сегодня сильнее в психологии, но почему? Потому что они уже побеждали на крупных стартах. Касумов пока лишь дважды призер Европы, а когда он вернется с крупных соревнований победителем - он станет сильнее психологически, станет увереннее. Пока что Касумов борется на эмоциях - стоит ему поймать кураж и правильно поставить тактику, он любого сломает.

- А что скажете о сегодняшнем чемпионе - Франке Чамизо из Италии?

- Вы помните как окреп Чамизо после своей первой победы? Стал чемпионом - и ты уже уверен в себе, ничего тебя не может сбить или остановить. Я знаю по себе - когда ты становишься чемпионом мира, внутри тебя исчезают все границы, ты получаешь моральную уверенность, осознаешь, что ты сильнее всех. Наверное, в борьбе лучшего ощущения нет. Тебе начинает казаться, что лучше тебя никто в мире не борется и никто у тебя не выиграет.

- Сборная России выиграла семь медалей из восьми, но всего два золота.

- Всегда хочется быть первыми, но в целом наша команда выступила стабильно, а в начале олимпийского цикла это необходимо. Из Сербии все ребята улетают с медалями, и теперь каждый приедет домой и будет раскачивать себя и своих конкурентов, будет больше работать на тренировках, чтобы дорасти до первого места. Потенциал быть чемпионами в этой команде есть у всех. Жаль, что наш тяж остался без медали.

- Это, во-многом, воля жеребьевки...

- Возможно, но он не должен так ориентироваться. В чем Петриашвили и Акгюль лучше нашего Алана Хугаева? Он должен понимать, что он не хуже. Я считаю, что Алану не хватает желания победить. Данные у него хорошие. Почему он может выиграть ярыгинский, может выиграть Россию, причем не раз, но не может выиграть Европу? И турок может проиграть, и грузин. В спорте не бывает мелочей, нужно повысить уровень подготовки и побеждать! А в целом, на этом чемпионате Европы у сборной России зажглись новые звездочки, появились новые имена и уплотнился резерв, рвущийся в основу. Не каждый из этой команды будет первым номером сборной уже через месяц, но каждый, если ему будет дан шанс побороться на чемпионате мира или Олимпиаде, будет там претендовать на медаль. Всем, и чемпионам и призерам, нужно приехать и провести работу над ошибками.




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru