Мурат Карданов: тех качеств, что были с запасом у Власова, сегодня не ...

30.04.2018 | Чемпионат Европы - 2018 RSS

Мурат Карданов: тех качеств, что были с запасом у Власова, сегодня не хватило Топоеву и Кабалоеву

Трое российских борцов в пяти весовых категориях вышли в финальные поединки после первого дня чемпионата Европы. Завтра за золотые медали будут бороться двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, призер ЧЕ-2017 Виталий Щур и Бекхан Оздоев, а Василий Топоев и Заур Кабалоев постараются завоевать бронзовые награды. Своими наблюдениями с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном поделился олимпийский чемпион-2000 по греко-римской борьбе, вице-премьер Парламента Кабардино-Балкарии Мурат Карданов.



- Сегодня впервые на столь важном соревновании вышла в свет новая расстановка программы, с вечерними полуфиналами, но я не думаю, что это новшество изменило жизнь для любителей борьбы и борцов - главное, что финалисты определены, - сказал Мурат Карданов. - Хотелось, чтобы россиян было в финале побольше, но... Это точно не из-за программы - они под любое расписание подстроются. Другой вопрос с утренним взвешиванием - удобно ли это борцам или нет. Будучи юношей, я застал те времена, когда мы взвешивались утром... Сложно сказать, как лучше, возможно, с утренним взвешиванием - объективный подход и более гуманный. Теперь вряд ли кто-то пойдет на то, чтобы сбросить 10 кг веса... Тем более, два дня подряд взвешиваться. Непомерных высот для себя по сгонке никто брать не будет, и больше пяти килограммов, поверьте мне, никто гонять не будет.

- В сегодняшней борьбе у многих любителей есть один кумир, на которого они и ходят. Скажите, например, для фанатов Романа Власова лучше, когда ты за него переживаешь два дня, или лучше когда все решалось за день?
- Думаю, лучше наблюдать за своим любимчиком на протяжении двух дней. Да и самому Роману, думаю, удобнее бороться в два дня. Ведь бороться в день пять, а то иногда и шесть встреч, каждая из которых с топовыми борцами... Не сомневаюсь, что Роман выдержит, но чтобы показать максимально зрелищную борьбу - куда удобнее иметь большой период для восстановления между встречами, это позволяет более рационально распределять свои силы и более спокойно бороться.

- Как вам борьба Романа Власова в первый день соревнований?
- Роман в порядке, в своем стиле отборолся, вышел в финал. Не полез в фееричную борьбу, несмотря на свой широкий технический арсенал. Подошел к делу методично, набирал балл за баллом и довольно убедительно боролся. Тех качеств, которые с запасом были у Романа, сегодня не хватило Василию Топоеву и Зауру Кабалоеву. Ребята ярко начали, но не смогли выдержать заданный темп. Ярко начали, с бросками, но затем... В целом, у всех ребят проглядывается сбой в функциональной подготовке. Ребята во втором периоде подсевшие. Может быть сказывается ответственность за домашний чемпионат? Не знаю. Роман вообще сегодня переломил наш день - ведь после двух подряд полуфинальных проигрышей Роман подкрепил команду стабильностью, а ведь он этому сопернику недавно уступал. Власов выиграл - и за ним пошли и Оздоев, и Щур. Его уверенность передалась другим ребятам. Взять тяжелый вес. Нам, россиянам, обязательно нужно было, чтобы Виталий Щур в самой последней схватке дня продемонстрировал такие кондиции, чтобы выиграл, ведь публика с особым интересом следит за тяжелым весом. Ему это удалось, и его последний балл непременно даст уверенность и на завтрашний день, и на схватку с Ризой Каялпом он будет более заряжен. Хотя, конечно, то что он упал на четыре балла, лично меня расстроило. Благо, он не повторил ошибки других ребят и все-таки забрал победный балл.

- Сегодня по подсчетам Александра Карелина, на трибунах находилось 24 олимпийских чемпиона. Успели обменяться мнениями с легендами? Что говорят прославленные борцы?
- Все сошлись на мнении, что у наших ребят, что сегодня боролись, проглядывается функциональный сбой. Все во втором периоде подседали. Есть общая тенденция, и нужно разобраться в этом. После четвертой минуты наши борцы становились уязвимы. А по организации чемпионата я слышал только восторженные отзывы.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru