Сначала титул чемпионки России, а затем и чемпионки Европы. Счастливый...

04.05.2018 | Чемпионат Европы - 2018 RSS

Сначала титул чемпионки России, а затем и чемпионки Европы. Счастливый Каспийск Стальвиры Оршуш

Стальвира Оршуш одержала самую яркую победу сборной России на чемпионате Европы по борьбе. В финале весовой категории до 53 кг она на туше выиграла у двукратной чемпионки мира и действующей чемпионки Европы Ванессы Колодинской. О вере в себя, поддержке и трудностях на пути к успеху Стальвира Оршуш рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

- Хотя я родом из другой республики в Дагестане меня принимают как родную, - сказала Стальвира Оршуш. -  Каспийск счастливый для меня город. В прошлом году я здесь впервые выиграла чемпионат России. Перед чемпионатом Европы я представляла себе, что подниму флаг,  так и получилось. Проделана огромная работа тренерского коллектива и моя личная и нужно было  только реализовать себя на ковре. Я верила, что выиграю. И знаете, мысли на самом деле материальны. Я ни минуты не  допускала того, что могу проиграть. Я не думала, что я сильнее, просто говорила себе: «Надо выиграть!». Старалась от всего отключаться, не впускать в себя сообщения и разговоры, сосредоточиться на своей задаче.

 - За счет чего удалось выиграть на туше?
 - Я поняла, что прием проходит и надо не упустить возможность и удержать ее любой ценой. Тем более к Ванессе Колодинской у меня были счеты. В прошлом году я проиграла ей досрочно на международном турнире. После этого мы провели анализ и работу над ошибками, и сегодня я реализовала наши наработки.

 - Для вас это дебютный чемпионат Европы, но вы выглядели как опытный спортсмен...
 - У меня не бывает мандража, а присутствует только стартовое волнение, которое наоборот помогает и подбадривает.

 - За последний год вы очень выросли профессионально. Что помогло вам добиться такого прогресса?
 
- Здесь много составляющих.  У меня есть поддержка руководства, грамотные тренеры и специалисты, есть желание трудиться.  Так как я почти всегда на сборах поблагодарить руководство у меня получается только через СМИ.  Хочу снова сказать спасибо всем, кто мне помогает, это и их победа. В этом году мы составили план и по нему готовились – вот результат, все получилось.

 - В этот план входили также несколько международных сборов…
 - Мой  личный тренер Максим Молонов работает в Финляндии, и поработать с ним я могу только в Европе. Мне пришлось уехать из дома практически на два месяца.  Я участвовала в сборах  в Финляндии и во Франции.  Там я поборолась практически со всеми будущими соперницами, например с девчонками из Венгрии и Польши.  На сборах у меня не все получалось, но я терпела. И вот результат нашей работы.

 - Знаю, что накануне старта вы получили травму, как удалось ее преодолеть?
 - Это произошло на одной из последних тренировок.  Из-за изменившихся правил я начала чуть раньше придерживать вес, и во время тренировки была немного расслаблена. Мы начали бороться и в борьбе я подвывихнула плечо. Я очень расстроилась, но наш доктор Николай Викторович Демидов меня исцелил: мазями, компрессами, он чуть ли не молился на мое плечо.

 

 - Ваш личный тренер работает в Финляндии – это усложняет тренировочный процесс?
 - Скорее наоборот. Вообще у меня несколько тренеров, в России со мной работает Евгений Павлов. Максим Молонов работает в Финляндии, он там развивается профессионально, а у меня есть возможность приезжать на сборы, где он подбирает мне хороший спарринг.

 - Почему среди всего многообразия видов спорта вы выбрали борьбу?
 - Я начала заниматься в шестом классе. Всегда была активная, занималась до борьбы восточными единоборствами. У меня с первых тренировок стало получаться. Но мой первый тренер Виктория Юрьевна Кожевникова до 9-10 класса водила меня на тренировки практически под ручку. Я была молодая, мне хотелось с друзьями погулять. Со временем я полюбила спорт и полностью сосредоточилась на работе. Борьба меня вдохновляет. Мне нравиться тренироваться, изучать новые приемы. Я постоянно учусь у наших мужчин. У меня нет кумиров, но у каждого высококлассного борца я стараюсь что-то подсмотреть.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru