«Когда шутит Гоги Мурманович – все смеются». Степан Марянян – о Бухаре...

07.04.2019 | Чемпионат Европы-2019 RSS

«Когда шутит Гоги Мурманович – все смеются». Степан Марянян – о Бухаресте, подготовке и атмосфере в сборной

На чемпионате мира в Будапеште Степан Марянян положил начало золотым медалям команды - после чего наши ребята выиграли еще пять чемпионских поясов. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как прошло время после чемпионата мира, каково быть зрителем чемпионата России, а не участником, а также рассказал, что после чемпионаты Европы задумается о возвращении в олимпийский вес.



- В ранге чемпиона мира вы были освобождены от чемпионата страны. Когда до этого вы пропускали чемпионат России?

- Хороший вопрос. Начиная с 2012 года я ни один чемпионат не пропускал: был два раза вторым, два раза третьим, и дважды побеждал. Вот так вот по два раза побывал на всех местах - и Россию 2019 года пропустил - впервые, выступая по взрослым. В роли зрителя, с одной стороны, интересно - но с другой стороны, очень хочется на ковер. Даже когда приезжаешь бороться - нет столько желания, сколько было в Калининграде (улыбается). Приехал налегке, на борьбу не настроен - а бороться хочется. В то же время, помогал нашим борцам, спортсменам Краснодарского края, спортсменам Москвы - побывал секундантом.

- А еще вы "влезли" в церемонию открытия - вам меняли чемпионский пояс из-за технической ошибки. Скажите, когда обнаружили, что на вашем поясе отсутствует заветное и правильное слово "senior"?

- Наверное только в гостинице - тогда и выяснили, что у меня и Артёма Суркова ошибки.



- Не осталось осадка, что великие фотографии из Будапешта у вас с не тем поясом, что хранится дома?

- Наоборот! "Неправильный" пояс уже был затасканный, поцарапанный - а сейчас у меня свежий пояс в идеальном состоянии. Да и куда приятнее получить пояс из рук наших легендарных борцов Михаила Мамиашвили и Александра Карелина.

- После чемпионата мира была долгая пауза?

- Без тренировок - буквально две недели. А где-то через месяц постепенно начал набирать обороты к новому сезону. На чемпионат Европы я отобрался на турнире в Болгарии, перед которым прошел два хороших сбора.

- Какие впечатления остались от турнира в Болгарии?

- Марат Гарипов, который также претендовал на поездку на чемпионат Европы - сложный и тяжелый соперник. У нас была равная схватка, да и в весе у нас здоровая конкуренция. А в целом турнир прошел ровно. Ошибки есть, над которыми мы ведем работу.

- Говорят, что в разминочном зале вы были веселее других и постоянно разряжали обстановку. Это так?

- Да. Когда ситуация накаленная, нужно немного взбодрить ребят. У нас в шести весах были открыты вопросы - но у нас дружная атмосфера, и между собой у нас никаких проблем не было, ни у кого. Более того - бывало, им сейчас на ковер выходить друг против друга, а они вместе разминаются. Атмосфера у нас дружная, братская, за ковром мы все друзья.

- А кто в нашей сборной самый юморной?

- У нас в команде в этом отношении тоже высокая конкуренция (улыбается). Но самый добрый юмор у нашего тренера - когда шутит Гоги Мурманович, все смеются (улыбается).

- К чемпионату Европы подходите в хорошей форме?

- Надеюсь, что постепенно к чемпионату Европы доберем нужную форму и покажем там лучшую борьбу.

- Обычно после чемпионата Европы - подготовка к чемпионату России, но сейчас вы уже - лидер веса, правда, неолимпийского.

- О возвращении в весовую категорию до 60 кг я не перестаю думать - но сейчас все силы направлены на подготовку к выступлению в Бухаресте. Главная цель нашей команды в этом сезоне - успешное выступление на чемпионате мира, и завоевание всех олимпийских лицензий. После чемпионата Европы будет ряд турниров - в том числе матчевая встреча - "Кубок чемпионов" - на призы моего личного тренера Игоря Ивановича Иванова в Краснодаре, при поддержке группы компаний ГИК. Там выступят именитые ребята, олимпийские победители. Это будет даже не турнир, а шоу - и соревнования пройдут по всем видам борьбы. Кстати, именно на этом турнире планируют вернуться на ковер призер Рио по вольной борьбе Аниуар Гедуев, а также призер Игр по греко-римской борьбе из Армении Мигран Арутюнян. И практически сразу после турнира у нас начнется поэтапная подготовка к чемпионату мира.

- Часто бываете в Бухаресте?

- Да, это борцовская страна, там немало хороших спортсменов. Надеюсь, что Бухарест станет для меня вновь счастливым городом.

- Вы уже были сильнейшим на континенте - побеждали на Евроиграх-2015...

- Да, и тогда турнир был совмещен с чемпионатом Европы. Сегодня это - два разных турнира, хотя и состав наших соперников, возможно, будет тем же.

- Хотели бы поехать на Евроигры в этом году?

- Конечно, но там будут бороться только олимпийские веса. Очень бы хотел выступить на обоих европейских форумах - но пока что у меня в голове только поездка в Бухарест.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru