Омар Муртузалиев: рассчитываю, что тренерский штаб учтет ошибки допуще...

13.04.2019 | Чемпионат Европы-2019 RSS

Омар Муртузалиев: рассчитываю, что тренерский штаб учтет ошибки допущенные на чемпионате Европы при подготовке к Евроиграм

Женская сборная России заняла на чемпионате Европы непривычно низкое для себя пятое общекомандное место, завоевав одну золотую, одну серебряную и две бронзовые награды. Первый вице-президент ФСБР курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев поделился своими впечатлениями от турнира и рассказал о путях выхода из сложившегося кризиса.

 - Такое выступление на чемпионате радовать не может, - отметил Омар Муртузалиев. -  Мы всегда нацелены на первое общекомандное место и можно по пальцам пересчитать чемпионаты Европы, когда мы не были первыми.   Здесь все наложилось -   перемены в тренерском штабе, продолжающаяся череда травм лидеров. В последнее время мне часто приходится характеризовать свои впечатления как смешанные.

Стабильность Стальвиры Оршуш радует
 - Для нас очень важно стабильное выступление Стальвиры Оршуш, которая второй год подряд выигрывает чемпионат Европы и делает это мощно и уверенно. К сожалению, не могу этого сказать об Анастасии Братчиковой, которая выступила беззубо и безвольно, без атак и желания победить. Я рассчитывал на более яркую борьбу Светланы Липатовой. В финале она не смогла реализовать ни одну свою атаку. Мне нравится активная борьба Надежды Соколовой в категории до 50 кг, но здесь она допустила ошибку. Надеюсь, что этот момент будет проработан тренерским штабом и все ошибки устранены.

В поисках главного тренера
 - Я убежден, что исполняющий обязанности главного тренера Магомед Алиомаров проанализирует сложившуюся ситуацию. Он силен именно как аналитик. А специалисты, которых мы подтянули для работы в команде, в том числе известный болгарский тренер Семен Штерев вместе с нашими отечественными тренерами приложат все усилия, чтобы команда в Минске на Евроиграх в олимпийских категориях выступила намного лучше, чем здесь. Сейчас мы находимся в процессе поиска главного тренера. Все-таки Алиомарова я вижу скорее в качестве вице-президента, который бы вместе со мной работал над задачей развития женской борьбы. А в качестве главного тренера нам нужен,  относительно  молодой суперспециалист. В женской борьбе таких специалистов мало. Таких, которые бы не на словах, а на деле показали реальный результат. Эта работа очень трудная, потому что нужно видеть не только 10 лидеров, но и вторых, третьих номеров. Смотреть глубже  и шире, работать с регионами.

Опыт Абдулманапа Нурмагомедова может пригодиться при подготовке к Токио
 - В марте этого года Абдулманап Нурмагомедов посетил чемпионат России по женской борьбе, прошедший в Бурятии. Мы ведём переговоры, обсуждаем удобный для всех формат сотрудничества. Конечно, Абдулманап Нурмагомедов не специалист по женской борьбе, он добился многого в своём виде спорта. Но у него есть колоссальный опыт, например, по сгонке веса. Сейчас, когда в борьбе спортсменка взвешивается в оба соревновательных дня, этот фактор приобретает огромное значение. Важно, чтобы девушки не теряли силу и свежесть. Он сильный мотиватор, умеет здорово настроить на бой, а психология - одна из проблем женской сборной. Так что при подготовке к Токио-2020 опыт Абдулманапа Нурмагомедова очень пригодится команде.




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru