Степан Марянян: победу посвящаю матери

14.04.2019 | Чемпионат Европы-2019 RSS

Степан Марянян: победу посвящаю матери

Во второй раз Степан Марянян становится сильнейшим борцом Старого Света - первый его титул победителя Евроигр и чемпиона Европы был в 2015 году в Баку (Азербайджан). В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU он рассказал сколько весит, когда планирует возвращаться в олимпийский вес и кому посвящает эту победу.



- На чемпионате Европы я отдал все силы - и результат налицо, - сказал Степан Марянян. - Со стороны может показаться, что все красиво, все правильно, все победы уверенные, досрочные, но на самом деле очень много технических ошибок, над исправлением которых мы будем работать.

- Вы собрали все титулы в неолимпийском весе. Пора возвращаться в категорию до 60 кг?

- Этот вопрос сейчас стоит на первом месте. Будем думать, на каком турнире вернемся, но спускаться будем уже в этом году. В весе до 60 кг у нас есть чемпион мира, наш Серега, который будет бороться в финале в Бухаресте, и пользуясь случаем я бы хотел пожелать ему удачи. Но три килограмма разница в весовых категориях - это не критично, тем более, я всю жизнь боролся в весе до 59 кг, так что олимпийский вес до 60 кг - это моя категория. Другой вопрос, что там куда выше конкуренция - тем более, к олимпийскому сезону будет "три в одном" - там помимо тех, кто борется в весе до 60 кг, поднимутся борцы из веса до 55 кг и спустятся борцы из категории до 63 кг. Олимпийская гонка начинается (улыбается).

- Какой у вас рабочий вес?

- 65 кг. Нормально, даже для веса до 60 кг. Вообще, многие скрывают свои веса - но я не стесняюсь заявить о своем весе на всю страну (улыбается).

- Сравните две ваших европейских победы. Где было круче?
- Конечно, в Бухаресте хорошая организация, чемпионат Европы проходит на высоком уровне, но это далеко не Евроигры. Там и эмоции были совсем другие, не только из-за того, что тот титул для меня был первой важной победой. Здесь, в Бухаресте - только борцы, а на Евроиграх много других видов спорта, и атмосфера куда более интересная. Хотел бы выступить и в этом году на Европейских играх, но там нет неолимпийских весов.

- А если вам предложат включиться в отбор в весе до 60 кг уже на Евроиграх?

- Буду только рад. Так что может быть увидимся в Минске (улыбается).

- Перед миром вы себе придумали мотивацию: там дают пояс, а у меня такого еще нет. Какая мотивация была перед Бухарестом?

- Хороший вопрос. Но, знаете, на чемпионате Европы я еще не боролся - Евроигры хоть и принесли титул сильнейшего в Европе - это другое. Так что это моя первая Европа и первая победа. Чтож, собираю потихоньку комплект - но еще пару медалей не хватает (улыбается). Когда медаль чемпионата Европы увидел - так понравилась, сразу захотел такую себе.

- Как вы храните медали?

- Месяца три назад у меня появилась медальница с моим именем. Места у меня там много, так что надо выигрывать. Там весят только самые важные медали. Хочу сказать большое спасибо всем, кто смотрит, кто переживает, кто болеет, кто ловит любые новости о чемпионате Европы из интернета, из "инстаграма" - вы нас очень мотивируете. Отдельное спасибо моим друзьям, кто приехал в Бухарест меня поддержать. А победу я хотел бы посвятить матери. И всем матерям, сыновья которых постоянно на сборах и соревнованиях.

- Ваша мама хорошо разбирается в борьбе?

- Еще как. Она знает всех моих соперников - бывает порой, что она называет мне борца, которого я сам не знаю, а потом смотрю в протокол - и действительно есть такой (улыбается).

- Что скажете про Давита Чакветадзе, который в Бухаресте остался без медали?

- У него тяжело шла подготовка. Конечно, обидно, что он уступил и остался без медали, но Давит не сломается и наберет былую форму. Он докажет, что все эти проигрыши - дело случая.




Европейские игры-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru