Александр Богомоев: Цыжипова немного подкачать, научить в ноги проходи...

18.02.2020 | Чемпионат Европы-2020 RSS

Александр Богомоев: Цыжипова немного подкачать, научить в ноги проходить — и будет как Гено!

Одной из сенсаций чемпионата Европы стала медаль Балдана Цыжипова в тяжелом весе. Мало кто верил, что в Риме он уступит только трехкратному чемпиону мира и призеру Рио-2016 Гено Петриашвили. Немного эксклюзива про бурятского тяжа корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал партнер по команде, сосед по номеру, чемпион Европы—2020 Александр Богомоев.



— С Балданом Цыжиповым мы всю жизнь боремся, и знакомы с тех пор, как я начал тренироваться в Улан-Удэ, — рассказывает Александр Богомоев. — Он очень хорошо борется по национальной борьбе, неплохо зарабатывает. Борьбу проводят и среди дацанов — будистских храмов — и он там постоянно выигрывает: помню он как-то рассказывал, что выиграл 50 баранов!

— И куда он их девает?

— Продает, поэтому и зарабатывает (улыбается). Так что есть в нем предпринимательский талант.

— У Цыжипова такие черты лица, что кажется, что он все время улыбается...

— Вообще часто бывает, что большие люди — добрые, поэтому я всегда стараюсь Балдана задеть, но разозлить его непросто. Но вот когда выходит на схватки, злить его нужно. Вот видите, разозлился — и взял бронзу чемпионата Европы.

— И как вы его разозлили?

— Мы же в одном номере жили в Риме, и мне было важно, чтобы он не храпел. И я его предупредил: Балдан, будешь храпеть — буду будить! Но мне неудобств он в целом не доставил. Когда гоняешь вес, реагируешь на любой звук, на любой шорох — да и уснуть получается далеко не всегда.

— Что значит бронза Балдана Цыжипова для Бурятии?

— Для Бурятии любая медаль — как золотая, а в его случае — особенно. Он уступил только Гено Петриашвили, взял медаль. Красавчик! Думаю, Цыжипов сейчас поймает кураж — он достойный тяж, у которого есть потенциал...

— Что на это указывает?

— Отрезки сильно бегает, канат любит. Его немного подкачать, научить в ноги проходить — и будет как Гено!




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru