Арсен Фадзаев: решение о проведении чемпионата России в Улан-Удэ подст...

17.02.2020 | Чемпионат Европы-2020 RSS

Арсен Фадзаев: решение о проведении чемпионата России в Улан-Удэ подстегнуло ребят — буряты творят историю!

Сборная России по вольной борьбе уверенно выступила на чемпионате Европы в Риме (Италия): восемь медалей в десяти весах — пять золотых, две серебряные и одна бронзовая. Своими впечатлениями от чемпионата с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном поделился первый вице-президент ФСБР, двукратный олимпийский чемпион, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Арсен Фадзаев.



— Команда выступила отлично, восемь медалей в десяти весах, и при этом пять чемпионов, —  отметил Арсен Фадзаев. — И это выступление — абсолютно закономерное, наши ребята не то что в Европе —  в мире сильнее всех. Жаль, что на волоске упустил шестое золото для команды Магомедрасул Газимагомедов, это чистой воды невезение. В Риме боролся процентов на 60 не основной состав —  и даже такой командой мы все равно на голову выше наших оппонентов. Немаловажна еще и атмосфера внутри команда — все дружные. Надеюсь, что и на Олимпиаде покажем класс, и что нам еще ко всему будет и везти!

— Кого выделите на чемпионате Европы?
— Пожалуй, самого молодого — Курбана Шираева, боролся лучше всех! Он ведь еще мальчик, а уже чемпион Европы, и важно не то, как он молодо выглядит — как грамотно он отборолся в финальной схватке. У него все впереди, хотя уже сегодня он борется практически безошибочно. Были напряженные завязки, но он все извлекал себе в плюс. Молодец!

— В кои веки заставил нас понервничать на предварительной стадии Абдулрашид Садулаев...
— Отмечу, что в финальной схватке он отборолся настолько грамотно, насколько ему надо было, и это о многом говорит. Те ошибки, которые он допустил — это результат отсутствия практики. Выскажу свое мнение — ему нужно бороться на чемпионате России. Не на турнире каком-то, где он двух-трех мешков направо-налево раскидает, а именно на чемпионате России. То, что он поедет на Олимпиаду понятно всем, Ращид — незаменимый. Но до Токио ему нужен еще один сильный мощный старт — а интереснее чемпионата России в календаре ничего нет. Он выступает на чемпоинате Европы и на чемпионате мира. Называя вещи своими именами, в Европе у него сегодня соперников нет, а в мире есть серьезные оппоненты, и я выделю даже не американца, а иранца. Знаете, именно он сегодня — самый главный соперник Садулаева. Я могу ошибиться, но ту борьбу, которую он сегодня показывает — интересную, тягучую, вязкую — он очень неудобен. Садулаев — профессионал с огромным опытом, и в советах он не нуждается, но мое мнение таково: ему нужен чемпионат России для того, чтобы стать двукратным олимпийским чемпионом.

— Не так давно вы объявили, что чемпионат России в олимпийский год состоится в Улан-Удэ — и это дает свои плоды: представители Бурятии выиграли две медали — золотую и бронзовую.
— Буряты творят историю, такого не было никогда, и я отмечу, что именно решение о проведении чемпионата подстегнуло ребят! Знаете, победу Богомоева я тоже выделю — это здорово для республики, что у них вновь есть чемпион. Бронза Балдана Цыжипова и вовсе с золотым отливом не то что для Бурятии, но и для всей страны. А то, что там будет чемпионат России — республика уже живет в большом ожидании. Борьбу там любят, а чемпионата страны там не было 30 лет. Бурятии нужно помогать в развитии. Буряты умеют бороться, что сегодня и показывают результаты чемпионата Европы. Министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов здесь, представители республики ездят по различным соревнованиям, были и в Красноярске, и в Новосибирске — смотрят, оценивают — и все для того, чтобы предолимпийский чемпионат России провести на высоком уровне. Бурятию, да и всю Россию, ждет большой праздник!




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru