Азамат Тускаев: победу посвящаю своим бабулям — Зареме и Тамаре

16.02.2020 | Чемпионат Европы-2020 RSS

Азамат Тускаев: победу посвящаю своим бабулям — Зареме и Тамаре

В 2014 году Азамат Тускаев стал победителем первенства мира среди юниоров, после чего долго был в тройке призеров на чемпионате России, но на главные международные соревнования так и не выезжал. Свой первый большой шанс он получил только в новом десятилетии — и в феврале 2020 года отправился в Рим на чемпионат Европы, реализовав свой шанс и став чемпионом. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как преодолевал трудности на пути к этой победе и кому посвящает золотую медаль.



— Ух, это мое самое большое достижение в карьере на данный момент, и я очень рад! — воскликнул Азамат Тускаев. — Работал по установке тренеров, все время был в контакте, прессинговал. До финала в Риме мы встречались с Сулейманом Атли из Турции дважды — однажды я его выиграл уверенно, досрочно, а потом мы боролись на Европе U-23, тоже в финале — и тогда я проиграл. Сегодня схватка была тяжелая, может быть, соперник имеет больше опыта, потому что он борется на чемпионатах мира, Европы, хотя мы с ним ровесники. Победу хотел бы посвятить своим бабулям — Зареме и Тамаре. Очень их люблю — они за меня болеют, молются, эта победа, как и триумф на Ярыгинском — бабушкам!

— Дебютировать на чемпионате Европы сложно?
— Не придавал значения, что это чемпионат Европы — обычный турнир, тем более все соперники моего веса мне хорошо знакомы, с каждым встречался, и не раз. Все нормально. Кстати, здесь, в Риме я не впервые — в прошлом году тоже боролся в Италии на рейтинговом турнире, и победил. Так что Рим для меня удачный!

— Усталости не было?
— Я устал, но знал, что мой соперник устал в три раза больше меня. Здесь было тяжело больше психологически. Но многое вокруг придавало мне силы.

— С кем вы живете в одной комнате?
— У нас золотая комната, мой сосед — новоиспеченный чемпион Европы Курбан Шираев.

— Опробовали итальянскую кухню?
— В день финала в обед уже попробовал, покушал хорошенько пасты! Вообще, паста мне нравится даже больше, чем пицца — хорошо заходит. Кстати, хорошо, что отборолся в первый день — у меня будет время, чтобы осмотреть достопримечательности Рима. Кто-то, кто не гоняет вес, это уже сделал в день приезда — но мне нужно было готовиться.

— Какой у вас рабочий вес?
— Не больше 62 кг. После Ярыгинского у меня не было отдыха, сразу на сбор, сразу работать... Хорошо, что все так закончилось, и сейчас мне хочется поехать домой и на неделю "отключиться".

— Вы — один из немногих в мире, кто побеждал двукрартного чемпиона мира Заура Угуева. Включитесь в олимпийский отбор?
— Сложно сейчас об этом говорить — будет видно.

— В Японии когда-то бывали?

— Пока что нет, и очень бы хотелось побывать в Токио!




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru