Дзамболат Тедеев: мы впереди планеты всей!

17.02.2020 | Чемпионат Европы-2020 RSS

Дзамболат Тедеев: мы впереди планеты всей!

Завершал чемпионат Европы по спортивной борьбе турнир борцов вольного стиля, где сборная России всех победила с громадным отрывом: восемь медалей из десяти, пять из которых — золотые. Чемпионами Европы стали Азамат Тускаев, Александр Богомоев, Курбан Шираев, Артур Найфонов и Абдулрашид Садулаев. Итоги чемпионата корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.



— Всех медалей не возьмешь, сегодня у нас восемь из десяти, и при этом пять — золотые, — сказал Дзамболат Тедеев. — Есть серебро, есть бронза, которая с золотым отливом — Балдан Цыжипов давно шел к этому, показал себя, проявил, и для команды это важно, не только по тому, что тяжелый вес — у нас еще пока нет олимпийской лицензии, и в этом весе у нас вообще есть проблемы...

— В каком состоянии Анзор Хизриев? Он поправился?

— Он тренируется, но кого будем готовить к лицензионному турниру — посмотрим на сборе, который стартует в начале марта в Кисловодске. В целом, посмотрим и на Хизриева, и на Цыжипова — поедет тот, кто будет лучше готов.

— В целом, довольны выступлением команды в Риме?

— Выступление удовлетворительное. К сожалению, Расул уступил в финале, не выполнил установку тренеров, допустил ошибку — но на ошибках учатся, ничего страшного. Очень обрадовала победа Александра Богомоева: травмы, неудачи, и вот он доказал, что лучший в своем весе.

— Как вам борьба Абдулрашида Садулаева?

— Все в порядке. Вышел — выиграл. Он нас избаловал, все время делает соперникам по 10:0, но сейчас досрочного превосходства не было, но он все контролировал. На предварительной стадии, конечно, заставил нас понервничать — но что поделаешь, старик немножко расслабился. Прилетел в Рим, съездил в Колизей, почувствовал себя гладиатором. Слава Богу без крови обошлось (улыбается).

— Без медалей остались только Исраил Касумов и Батырбек Цакулов...

— Им немножко не хватило, не смогли настроиться — уступили в первой же схватке. Что поделать, дай Бог, чтобы им это пошло на пользу.

— Азамат Тускаев и Курбан Шираев — чемпионы Европы и в то же время дебютанты таких крупных соревнований...

— Всем был дан шанс, кто-то его использовал, кто-то — нет. Не у всех получается с первого раза, но Азамат и Курбан справилисль, стали чемпионами Европы. У тех ребят, у кого что-то не получилось, это тоже пойдет на пользу — опыта наберутся и вернутся за золотом. У нас семь человек в десяти весах боролись за золото — это разве плохо? Это впереди планеты всей!

— Тускаев и Шираев могут включиться в олимпийский отбор?

— Могут, но скорее всего только через четыре года — на данный момент в их весах есть лидеры, которые всем уже все доказали. Даже если мы сильно захотим, мы уже не сможем их проверить с нашими основными зарубежными соперниками — времени уже нет. Но это хорошая заявка на будущее. Конечно, они будут в команде, будут страховать наших лидеров, а там видно будет.

— Вы говорили, что после чемпионата Европы озвучите кого будете освобождать от чемпионата России...

— Пока что я не готов это озвучить, чемпионат только закончился — надо сначала домой приехать.





Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru