Екатерина Букина: ощущение нереализованного потенциала гонит вперед и ...

14.02.2020 | Чемпионат Европы-2020 RSS

Екатерина Букина: ощущение нереализованного потенциала гонит вперед и не позволяет остановиться

Екатерина Букина дебютировала на чемпионатах Европы в сборной России десять лет назад, но выиграть первое золото смогла только сейчас. В финале чемпионата Европы в Риме Букина удержала добытое четырехбалльным броском преимущество над титулованной турчанкой Ясмин Адар и впервые в своей длинной спортивной карьере стала чемпионкой Европы. О том, что заставляло не бросать тренировки, когда не получалось, как преодолеть синдром финала и поддержке команды Екатерина Букина рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

 - Это моя первая победа на чемпионате Европы, - воскликнула Екатерина Букина. -  Моя схватка была заключительной. Все девочки сегодня хорошо отборолись, и я не могла по-другому, поэтому  в конце  был такой эмоциональный выдох.

 -  Вы сумели первой провести бросок, но в конце поединка заставили всех понервничать…
 - Ну это же финал, а Ясмин Адар не девочка с улицы. Между прочим, четырехкратная чемпионка Европы и один из лидеров веса.

 - Друг за друга наши спортсменки сегодня болели как никогда…
 - У нас очень сплоченная команда.  Мы все друг другу помогаем: после вчерашнего дня, те кому не  нужно было гонять вес, остались и помогали тем, кто гонял. Это придает больше эмоций, заряда и желания.

 - С какого захода удалось выиграть чемпионат Европы?
 - Не помню. Последний раз был в Каспийске  в 2018. Тогда я в финале проиграла как раз Адар 8-2.

 - Почти два года у вас не получалось пробиться на пьедесталы чемпионатов Европы и мира. Как с этим жить?
 -  Тяжело пережить это психологически. В какой-то момент хочется сказать: «Все мне не 18 и крыть это нечем». Но опыт берет свое и, наверное, такое ощущение невыработанности своего потенциала побеждает, поэтому я хочется дальше продолжать бороться и тренироваться.

 - В вашем активе много медалей серебряного и бронзового достоинства, и только на Универсиаде вы были первой…  
 - Был  какой-то психологический барьер, который надо было переступить. Перед выходом на ковер меня качало из стороны в сторону.  Как бы я в финале, команду более-менее не подвела, медаль есть, очки есть. Ну, надо же уже наконец-то и победить.

 - Непросто складывался ваш полуфинальный поединок. Вы уступали Василисе Мазалюк 1-5. Какие мысли предшествовали тому судьбоносному броску?
 - Там была работа на автомате, на механике. Я рисковала: была – не была. Попросите меня сейчас это повторить, я не смогу. Я не знаю, как я это сделала. Перед  каждой схваткой мы разминались с Ханум  Велиевой,  пару раз  было это положение, и я ее запустила. Мышцы вспомнили и сделали.

 - У вас с Ханум разница в возрасте  двенадцать лет, комфортно работать с молодежью?
 - Мало того что у нас разница в 12 лет у нас еще килограмм 12 разницы в весе. Вчера она меня не оставила, когда мне нужно было подогнать вес. Провела вместе со мной тренировку, сделали мой вес. Мы общаемся абсолютно на равных. Какая разница кому сколько лет. Можем и подурачиться, и посмеяться, и помолчать.






Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru