Гоги Когуашвили: это далеко не основной состав, но я расстроен — ребят...

13.02.2020 | Чемпионат Европы-2020 RSS

Гоги Когуашвили: это далеко не основной состав, но я расстроен — ребята были способны выиграть два-три золота

Сборная России по греко-римской борьбе установила антирекорд выступлений на чемпионатах Европы, не завоевав в Риме (Италия) ни одного золота. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о причинах поражений наших ребят, отметил, на какие старты сделан акцент в олимпийском сезоне, и как будет готовиться сборная России к главному старту четырехлетия.



— Команда подошла к чемпионату Европы в соответствии с планом нашей подготовки, многие наши лидеры от этих соревнований были освобождены, но даже при этом мы рассчитывали на два-три золота, — сказал Гоги Когуашвили. — Да, основные соревнования для нас — это лицензионный турнир в Будапеште и Олимпийские игры, но это не значит, что на чемпионате Европы мы должны были оставаться без медалей... Самое главное сейчас — это добрать олимпийские лицензии в весовых категориях до 77, 87 и 130 кг. Что касается судейства на чемпионате Европы — не хочу ничего говорить, не хочу винить наших спортсменов, не хочу винить судей — пусть все останется на суд специалистам. В то же время не могу не отметить, что шесть из десяти наших борцов на чемпионате Европы были дебютантами крупных соревнований.  

— В весе до 55 кг Виталию Кабалоеву не удалось защититить титул чемпиона Европы. Что скажете про его выступление?
— Подготовка прошла нормально, все было хорошо, и Виталий ошибся сам. Он провалил начало финальной схватки — отдал инициативу болгарскому борцу армянского происхождения, и в итоге в конце второго периода спасти встречу не успел. Виталий Кабалоев — наш лидер, на Олимпиаду он не претендует, и для него этот старт был основной. Кабалоев — действующий чемпион Европы, его оппоненту 18 лет, и Виталий должен был на опыте, на классе отбороться максимально, но увы. За выход в финал он блестяще выиграл у действующего чемпиона мира, а в финале был бледной тенью самого себя.

— Насколько тяжелое повреждение у Жамболата Локьяева (до 60 кг)?
— Локьяев получил травму, и даже рассматривали вариант снять Локьяева со схватки за бронзу, но он сам захотел выступить, но бороться на одной ноге тяжело... Этот соперник, тем не менее, был Локьяеву по зубам, он мог выиграть даже "на одной ноге" — чуть-чуть не хватило.

— В весе до 63 кг в спорной схватке уступил Ибрагим Лабазанов...
— Не могу ничего сказать по поводу судейства — пусть это оценивают специалисты. В финале все хотят выигрывать, Ибрагиму чуть-чуть не хватило...

— Назир Абдуллаев (до 67 кг) был в особой ситуации: от него зависело — будет у России золото или нет...
— Назир во втором периоде допустил ошибку: он должен был добирать выигрышные баллы, однако он заступил первым и балл отдал. В равной борьбе во втором периоде судьи дали пассивность нашему борцу. Назир бился, но, к сожалению, победить не получилось.

— Адам Курак (до 72 кг) в этой команде был самым опытным борцом сборной России, но остался без медали...
— От Адама я ждал большего. Понятно, Франк Штеблер, но за третье место надо было отбороться лучше. Ровная встреча — но с минимальным преимуществом победил азербайджанец.

— Ислам Опиев (до 77 кг) уверенно всех побеждал на соревнованиях до 23 лет, но здесь не смог дойти до пьедестала. Из-за чего?
— Это его первые серьезные соревнования по взрослым, присутствует неопытность, плюс вес очень тяжелый. Ковер показал, что сегодня Ислам еще не готов соревноваться с лучшими борцами мира, ему еще набирать и набирать. Внутри страны у нас есть с кем работать, на ком расти, Ислам — будущее нашей сборной, он будет прибавлять.

— Опиев на чемпионате страны проиграл в одной встрече — Александру Чехиркину, как и Абуязид Манцигов. Манцигов не рассматривался на чемпионат Европы?
— Тяжело сейчас говорить, но Опиев стал на чемпионате России вторым, Опиев боролся в этом весе весь прошлый год, а Манцигов только-только поднялся из категории до 72 кг. Ему еще нужно окрепнуть. После Олимпиады жизнь не заканчивается, дай Бог здоровья нашим "ветеранам" Чехиркину и Власову, но что будет после Токио пока никто не знает. А нам нужны хорошие борцы, и Манцигов, как и Опиев, будут претендовать на лидерство в категории до 77 кг, не только в России, но и в Европе, и в мире.

— Шамилю Ожаеву (до 82 кг) не хватило соревновательного опыта?
— Шамиль только попал в сборную команду, еще не прошел нужное количество сборов, не прошел ряд международных турниров, но сегодняшнее поражение добавит ему опыта и пойдет на пользу.

— Несмотря на молодость, Александр Комаров (до 87 кг) — уже один из лидеров сборной России, и от него ждали гораздо большего, чем бронзу...
— Язык не поварачивается назвать Комарова дебютантом, хотя в вес до 87 кг он только-только перешел. Увы, но здесь, в Риме, Саша допустил такую же ошибку, как на чемпионате мира — тогда попался на детском контрприеме, сейчас — упустил победу в конце поединка.

— Что скажете про Александра Головина (до 97 кг)?
— Занял третье место, попал на пьедестал, хотя конечно он должен был бороться как минимум в финале.

— В чем причина поражения Зураби Гедехаури (до 130 кг)?
— Что скажешь, это борьба. Зурабу нужно было потерпеть, довести схватку до победы. А то, что балл не дали — пусть рассматривают специалисты. Да, я расстроен, но сопли пускать и пенять на судейство не буду — мы должны были выступить получше.

— На каких турнирах будут бороться лидеры сборной России?
— В начале марта у нас начинается сбор в Адлере, откуда мы отправимся в Будапешт на лицензионный турнир, где будут бороться Роман Власов (до 77 кг), Давит Чакветадзе (до 87 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг). А наши лидеры других олимпийских категорий — Степан Марянян, Сергей Емелин (оба — до 60 кг), Артём Сурков (до 67 кг) и Муса Евлоев (до 97 кг) стартанут на одном из международных турниров в начале апреля. Все те ребята, кого я назвал, могли бы приехать и выиграть чемпионат Европы, но в олимпийский год у нас первостепенно стоят другие задачи — а именно отбор и выступление в Токио.





Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru