Памяти Юрия Власко. Александр Богомоев преодолел все трудности и выигр...

17.02.2020 | Чемпионат Европы-2020 RSS

Памяти Юрия Власко. Александр Богомоев преодолел все трудности и выиграл Европу — чтобы посвятить медаль покойному другу

Александр Богомоев не попал на Олимпийские игры—2016, после чего его преследовала череда неудач, как на ковре, так и за ковром. В начале олимпийского цикла уже не верилось, что Богомоев будет продолжать борцовскую карьеру, но он не просто в обойме — он вернул себе титул лучшего борца Европы пять лет спустя. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал, как рад этой победе, как ее ждал, поделился впечатлениями об итальянской кухне, а победу посвятил Юрию Власко.



— Сил не осталось совсем, но как же я рад этой победе! — воскликнул Александр Богомоев. — Весь путь к этой медали был сложным, не только по турнирной сетке — а все эти четыре года. Я так давно не боролся на столь крупных соревнованиях, что чувствовал себя, можно сказать, первоклассником, новичком. Столько переживаний, ответственности... Настраивался вдвойне, и сначала поборол себя, и только потом — соперников. А вообще, время пролетело: вроде отлько вчера отбирались в Рио, а уже на носу Олимпиада в Токио...

— Такое комбо: в полуфинале действующий чемпион Европы армяниин Арутюнян, в финале — чемпион мира грузин Ломтадзе...
— И до этого еще Владимир Дубов, призер мира и Европы, крайне неудобный для меня соперник. Вес был очень интересный!

— Как прошла весогонка? Все-таки, вы уже фактически перешли в категорию до 65 кг...
— Пришлось потерпеть. Не скажу, что было легко, но самое главное — выиграли. Официально: это была моя последняя весогонка в карьере. Отныне я борец веса до 65 кг.

— В Италии раньше бывали?
— Знаете, раньше не бывал, и сейчас не могу сказать, что был в Италии — ведь только был в зале, вес гонял. Надеюсь, сейчас удастся посмотреть центр, Колизей.

— И даже кухня не создала итальянскую атмосферу?
— Кухню попробовал, ел пасту, но не буду говорить, что все прям так шикарно. Все хвалили, но я попробовал и... В России кухня лучше! Вы только подумайте, российская кухня — какой выбор, какой ассортимент. А здесь что? Все однообразно. Пицца, паста.

— Пока не выиграли свой финал, за ребят болели?

— Болел, но соревнования не смотрел, держался от борьбы подальше. Когда смотришь схватки — погружаешься, и это может негативно сказаться. Итак, сгонка, после Ярыгинского еще не отошел, такая психологическая нагрузка...

— На трибуне был флаг России с надписью "Бурятия".

— Приехало много земляков нас поддержать. Прежде всего большое спасибо нашему региональному министру спорта Вячеславу Анатольевичу Дамдинцурунову. Кроме этого, здесь и старший тренер команды, и личный тренер, и друзья. Приятно, что даже в Риме, далеко от дома, чувствуешь домашнюю атмосферу. А победу и золотую медаль я бы хотел посвятить своему другу, двукратному победителю первенств Европы, трагически погибшему Юрию Власко. Думаю, он все видел и радуется за нас.





Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru