Рим-2020: четыре действующих чемпиона Европы выступят в турнире класси...

03.02.2020 | Чемпионат Европы-2020 RSS

Рим-2020: четыре действующих чемпиона Европы выступят в турнире классиков

В олимпийский год чемпионат Европы по борьбе немножко особенный. С тех пор, как он не дает возможность завоевать олимпийскую лицензию, составы участников здесь всегда экспериментальны — ведь многие лидеры, по нелепой случайности не завоевавшие путевку на Игры, готовятся к лицензионным турнирам, а не к чемпионату Европы. Но несмотря на этот нюанс, интриг будет предостаточно. WRESTRUS.RU выделил основные противостояния на чемпионате Европы в турнире классиков.



Четыре победителя Бухареста-2019

Только Виталий Кабалоев (Россия), Виктор Чобану (Молдавия), Раджибек Бисултанов (Дания) и Риза Кайялп (Турция) приедут в Рим защищать титулы чемпионов Европы. Причем, Чобану, которому еще предстоит завоевывать олимпийскую лицензию, выступит на вес выше — до 63 кг, а Бисултанов — на вес ниже, в категории до 77 кг. Напомним, что год назад россияне завоевали пять золотых медалей, и это, помимо Кабалоева, были Степан Марянян, Роман Власов, Абуязид Манцигов и Муса Евлоев. Не выступит и действующий чемпион мира и Европы Жан Беленюк (Украина). Атакан Юксель из Турции готовится к лицензионному турниру, и в Риме также не выступит.



Рекорд Ризы Кайялпа


Турецкий тяжеловес Риза Кайялп не раз заявлял, что хочет приблизиться к наградам Александра Карелина, и в Риме он может для этого сделать широкий шаг. У Карелина в активе 12 побед на чемпионатах Европы, а Каялп в Риме может стать десятикратным — с 2010 года включительно он выигрывал на всех чемпионатах Европы, за исключением 2011 года, когда в Дортмунде его в финале поборол Хасан Бароев.



Реванш Александра Головина

У сборной России в Риме будет экспериментальный состав — часть лидеров только врывается в сезон и чемпионат Европы пропускает, а кто-то готовится к европейскому лицензионному турниру. Поэтому, выделить какое-то ключевое противостояние с участием российских спортсменов сложно: в составе сборной России полкоманды — дебютанты крупных международных соревнований. Однако одно противостояние выделяется особенно: на Евроиграх в Минске перспективный россиянин Александр Головин уступил в полуфинале олимпийскому чемпиону из Армении Артуру Алексаняну — и в Риме у него будет возможность взять реванш.



Мечта олимпийского чемпиона Давора Штефанека


Самым титулованным спортсменом сборной России в Риме будет двукратный чемпион Европы, призер чемпионата мира Адам Курак. И любители греко-римской борьбы по всему миру потирая руки ждут его противостояние с трехкратным чемпионом мира Франком Штеблером, который уже завоевал себе и Германии путевку в Токио-2020, и может себе позволить в рамках подготовки побороться в неолимпийском весе. Но спутает ли карты олимпийский чемпион 2016 года (в весе до 66 кг), чемпион мира серб Давор Штефанек? Напомним, что чемпионат Европы — единственный крупный старт, который Штефанек пока так и не выиграл. Сможет ли он в Риме оформить борцовский "большой шлем"?



Дебют Зураби Датунашвили за Сербию


В весе до 87 кг в составе сборной Сербии на чемпионате Европы дебютирует экс-грузин, чемпион Европы-2017 Зураби Датунашвили. Будет интересно, сможет ли он ввязаться в борьбу за медали соревнований, где фаворитами будут россиянин Александр Комаров, венгр Виктор Лоринц, а также турок, двукратный чемпион мира Метехан Башар.



Напомним всех обладателей олимпийских лицензий в греко-римской борьбе.

Обладатели олимпийских лицензий.


До 60 кг. Япония, Россия, Иран, Казахстан, Узбекистан, Украина.
До 67 кг. Куба, Россия, Германия, Сербия, Египет, Дания.
До 77 кг. Венгрия, Швеция, Узбекистан, Иран, Казахстан, Армения.
До 87 кг. Украина, Венгрия, Узбекистан, Германия, Белоруссия, Кыргызстан.
До 97 кг. Россия, Армения, Турция, Сербия, Польша, Грузия.
До 130 кг. Турция, Куба, Грузия, Эстония, Германия, Иран.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru