Вячеслав Дамдинцурунов: борцы Бурятии прошли ряд международных турниро...

18.02.2020 | Чемпионат Европы-2020 RSS

Вячеслав Дамдинцурунов: борцы Бурятии прошли ряд международных турниров, сборы в Осетии и Дагестане — и результат налицо

Впервые в истории Бурятии два представителя возвращаются с чемпионата Европы с медалями — Александр Богомоев стал чемпионом, а Балдан Цыжипов — бронзовым призером. Их выступлением корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.



— В истории Бурятии до римского чемпионата было лишь два чемпиона Европы — это Борис Будаев и Олег Алексеев, были призеры — Сергей Замбалов, но мы стали очевидцами двух уникальных событий: во-первых — у нас сразу чемпион и призер, во-вторых — супер-тяжеловес из нашей республики в призах — такого не было никогда в истории, даже не верится! — воскликнул Вячеслав Дамдинцурунов. — Сегодня счастлива вся республика, и имена Александра Богомоева и Балдана Цыжипова навсегда войдут в историю!

— Золото Богомоева выделяется особенно...
— Да, у Саши была сложная череда событий, было немало непростых ситуаций, но он преодолел все, оставил проблемы со здоровьем позади, победил на турнире Ярыгина, и великолепно прошел чемпионат Европы, где соперники были более чем достойными. Мы рады и счастливы!

— Лучший результат в истории республики наверняка состоялся неслучайно — что было изменено в подготовке борцов из Бурятии?
— И глава республики, и все члены правительства сделали акцент на вольную борьбу, которая у нас является одним из базовых видов спорта. Это связано с нашими традициями: испокон веков буряты боролись, стреляли из лука и скакали на лошади — и в 2019 году было принято решение дать новый импульс развитию вольной борьбы, подготовили соответствующую программу. И вот наши борцы приняли участие в пяти международных турнирах, прошли несколько учебно-тренировочных сборов — в Осетии, в Дагестане — и результат налицо!

— Вас удивило выступление Балдана Цыжипова?
— Я всегда журил Балдана Цыжипова за его пассивность, но на турнире Ярыгина с ним что-то произошло — он внезапно поверил в себя! И его медаль на чемпионате Европы закономерна. Более того, мы ожидали, что он даст более серьезную оппозицию трехкратному чемпиону мира из Грузии Гено Петриашвили, но ряд досадных ошибок не позволил ему это сделать. Но для нас самое главное, что он на пьедестале — думаю, и для страны его бронза очень важна.

— Как идет подгтовка к чемпионату России?
— Для нашей республики это будет огромный спортивный праздник, и мы бы очень хотели, чтобы в Улан-Удэ в период с 22 по 27 апреля выступали все лучшие борцы нашей страны, чтобы не было освобожденных, ведь наша республика ждала эти соревнования 30 лет — тогда еще Арсен Сулейманович Фадзаев боролся! Незадолго до чемпионата пройдет юбилейный, 25-й международный турнир на призы главы республики — "Байкал Open", который послужит репетицией, тестовым турниром к чемпионату, предолимпийскому чемпионату России по вольной борьбе.

— У вас есть надежды, что кто-то из бурятских спортсменов ворвется в олимпийскую сборную?
— Мы оптимистично в это верим и надеемся — а там ковер покажет!




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru