Денис Царгуш: я стал первым чемпионом мира по вольной борьбе в истории...

23.09.2009 | Чемпионат мира-2009 RSS

Денис Царгуш: я стал первым чемпионом мира по вольной борьбе в истории Абхазии

23.09.2009

Вчера, 23 сентября на чемпионате мира по борьбе, проходящем в датском Хернинге, завершилась программа борцов вольного стиля. Четвертую золотую медаль в копилку сборной России принес Денис Царгуш, которому не было равных в весовой категории до 74 кг. Впечатлениями от победы со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт” поделился сам Деис Царгуш.

"Я никогда раньше не боролся на чемпионате мира среди взрослых, но побеждал на юниорском мире и дважды выигрывал кубок мира, - отметил Денис Царгуш. – Так что определенный опыт, а также понимание ответственности за результат команды у меня были. Перед началом турнира немного волновался, но тренеры успокоили. Они посоветовали представить, что борюсь на обычном международном турнире, а не на чемпионате мира. К тому же основных соперников я уже побеждал на различных турнирах. В целом, мой путь к финалу получился достаточно спокойным. Старался действовать расчетливо, не допускать ошибок и у меня это получалось. А вот финал с Чамсулвараевым из Азербайджана получился очень упорным. Я недовесок, вот и пытался использовать преимущество в скорости перед Чамсулвараевым. В первом периоде это у меня получилось, а во втором решил поработать вторым номером, ведь сопернику предстояло отыгрываться. Защита не подвела, но и сам взять бал не смог. Не сомневался, что жребий в этой ситуации достанется Чамсулвараеву. Почему? Просто я не помню ни одного случая на чемпионате мира, чтобы жребий выпал не азербайджанскому борцу. Мне очень не хотелось доводить дело до третьего периода. Я немного подустал, поэтому не известно, как все могло сложиться в нем. Собрал всю силу и волю в кулак, и не дал ничего сделать Чамсулвараеву за отведенные на жребий 30 секунд. Помогла реакция – на свисток судьи я среагировал быстрее, поэтому сумел вырваться из захвата”.  

“Я стал первым чемпионом мира по вольной борьбе из Абхазии, - продолжил Денис Царгуш. – Тренеры ЦСКА что-то увидели во мне на одном из юношеских турниров и предложили перейти к ним. Я долго не раздумывал (улыбается). С тех пор иду по жизни с моими тренерами - Анатолием Маргиевым и Исламом Калаевым, а Клуб спортивной борьбы ЦСКА стал для меня настоящим домом. За это огромное спасибо президенту клуба – Андрею Силецкому".




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru