Александр Карелин: на чемпионате мира нельзя пытаться просчитать вариа...

07.09.2010 | Чемпионат мира-2010 RSS

Александр Карелин: на чемпионате мира нельзя пытаться просчитать варианты

Сегодня, 7 сентября, на проходящем в московском спорткомплексе «Олимпийский» чемпионате мира по борьбе олимпийские чемпионы 2004 года Хасан Бароев и Алексей Мишин не смогли пробиться в финалы. Поражения именитых россиян для WRESTRUS.RU прокомментировал депутат Государственной Думы РФ, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

О поражении Хасана Бароева.
Скорее всего, Хасан просто недооценил своего соперника по четвертьфиналу. Я видел этого казаха на Гран-при Поддубного в Тюмени. Там он боролся по-другому, но характер был очевиден. Казах – темповой. Надеется на ошибки соперника, но старается найти их в темпе. В этом его отличие от Хасана. Тут на лицо именно недооценка, Хасан в решающем, третьем периоде попался на контрприем. А почему попадают  на контрприем? Потому считают себя сильнее. Нельзя же безоглядно бросаться в бой!.. Тем более, это чемпионат планеты, куда каждый приехал с червячком в голове – приблизиться к пьедесталу. Не важно, к какой команде он принадлежит. Хасан сам-то – острый неимоверно, сам «контрит» очень хорошо, атакует замечательно. Очень быстрый и мощный. Просто расслабился. Тем более, Бароев не остался в кондициях четырехлетней давности. Физически готов отменно. Мне на чемпионате России он очень понравился. Видно что возмужал, стал более мощным. Обидно, конечно, что так все получилось. 

О поражении Алексея Мишина. Судя по тому, как мощно Алексей прошел концовку второго периода четвертьфинальной схватки с болгарином Мариновым, он просто не «включился». Но – нельзя высчитать, просчитывать, пытаться рассчитывать варианты... А я видел это в действиях наших борцов и вчера, и сегодня. С такими навыками борьбы, какие есть в нашей, российской, советской школе надо работать в стойке. Иранец в весе до 96 кг это очевидно продемонстрировал: кто делает приемы в стойке, пусть даже авантюрные – имеет преимущество. Может быть, они не кажутся мастерскими, но они почему-то приносят успех, позволяют выигрывать. Значит, можно так делать, значит, это ключик к успеху. Не надо экономить себя, нужно работать в стойке. Тем более, у всех членов сборной России есть очень разноплановый спарринг – шесть, семь человек, учитывая, что юниоры и юноши работают внутри национальной команды.

Об убедительном выступлении Юрия Патрикеева из сборной Армении. Юра – молодец! Делает медленно, но верно. Он изменился, стал взрослым. Взрослым по манере борьбы, внешне-то он всегда был взрослым, даже в 19 лет. Но сейчас можно говорить, что Патрикеев показывает зрелую борьбу. Он на самом деле стал другим, я видел его в прошлом году Вильнюсе, когда он четвертый раз выиграл чемпионат Европы. Юра показал тогда замечательную борьбу, и сейчас ее показывает. Выходит на ковер – и диктует свои условия. Возможность смять соперника в стойке – от нее отказываться нельзя. В этом основная ошибка, по моему восприятию, всех спортсменов. Ни в коем случае нельзя дожидаться партера!




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru