Билял Махов: борьба не шахматы, здесь просчитать действия соперника, т...

13.09.2010 | Чемпионат мира-2010 RSS

Билял Махов: борьба не шахматы, здесь просчитать действия соперника, тем более, двукратного олимпийского чемпиона – невозможно

 

Вчера, 12 сентября, в Москве завершился чемпионата мира по борьбе. Россиянин Билял Махов стал трехкратный чемпионом мира по вольной борьбе в весовой категории до 120 кг, в финале взяв верх над олимпийским чемпионом 2004 и 2008 годов, серебряным призером Игр 2000 года Артуром Таймазовым из Узбекистана – 1:0, 1:0. О своей победе Билял Махов (на фото) рассказал специальному корреспонденту WRESTRUS.RU

- Билял, как спали ночью накануне дня схваток? Волновались перед выходом на ковер?
- Спал прекрасно. А волнение действительно присутствовало. Но потом оно сменилось злостью.

- Какой была тактика на финальную встречу? За счет чего думали победить двукратного олимпийского чемпиона? 
- Прежде всего, мне надо было не пускать Таймазова в ноги, постоянно навязывать борьбу  на руках. И в целом я с этой задачей справился. В первом периоде Таймазов попытался пройти мне в ноги. Я вовремя отскочил в сторону и, воспользовавшись, что соперник оказался у края ковра, вытолкнул его из круга и получил первое очко. Оно решило исход первого периода. Во втором Таймазов вынужден был рисковать, и я этим, опять же, воспользовался. Не могу сказать, что эти результативные действия были какой-то домашней заготовкой против Таймазова. Борьба не шахматы, здесь просчитать действия соперника, тем более, двукратного олимпийского чемпиона – невозможно. На ковре всё решают мгновения.

- Можете сравнить эту победу на чемпионате мира с двумя предыдущими?
- Эта победа ценна, во-первых, тем, что одержана в Москве, перед своими болельщиками. Во-вторых, что в финале я выиграл у непобедимого Артура Таймазова, двукратного олимпийского чемпиона. Да, он пропустил прошлый год, но к этому чемпионату был готов прекрасно – вспомните, как уверенно побеждал у соперников по пути к финалу. Не сомневаюсь, в следующем году и затем на Олимпийских играх в Лондоне он сделает всё, чтобы взять у меня реванш. Моя задача – не расслабляться и готовиться к Играм-2012. Да, впереди еще два года, всё еще может измениться. Но цель перед собой надо ставить уже сейчас.

- Российские супертяжи нередко проигрывали Таймазову еще до начала схватки – психологически, морально. А у вас этого комплекса Таймазова нет.
- Я выходил бороться с мыслью, что должен сделать всё, чтобы потом не было поводов упрекать себя, что в чем-то недоработал, что-то сделал не до конца. Прежде всего, совесть должна быть чиста перед самим собой. Если бы я проиграл с этим ощущением, что мне не в чем себя упрекнуть, наверное, даже не сильно расстроился бы. Но, как видите, сумел выиграть.

- Кому посвящаете свою победу?
- Своим болельщикам. Спасибо им огромное за поддержку! Сейчас у меня все эмоции уже сошли, остались на ковре. Ощущение, что с плеч свалился огромный груз. Ведь эта победа – результат огромного труда, проделанного на тренировках.

 




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru