Дзамболат Тедеев: назовите мне другой вид спорта, в котором для россий...

13.09.2010 | Чемпионат мира-2010 RSS

Дзамболат Тедеев: назовите мне другой вид спорта, в котором для российских спортсменов серебряные и бронзовые медали являются сильным разочарованием?!

 

Вчера, 12 сентября, в Москве завершился чемпионат мира по борьбе. Турнир борцов вольного стиля прошел под диктовку российских борцов, которые завоевали четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль, одержав убедительную победу в командном зачете. Итоги чемпионата мира WRESTRUS.RU прокомментировал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

«Бороться дома - это всегда повышенная ответственность, - отметил Дзамболат Тедеев. – В ходе чемпионата мира я встретил в "Олимпийском" много старых знакомых со всей России, которых не видел с десяток лет. Все приехали посмотреть борьбу высочайшего уровня и поддержать нашу команду. Трибуны были переполнены болельщиками, прибывшими в Москву из разных уголков нашей Родины. Мне было бы стыдно не оправдать их ожидания. Команда с честью справилась с выпавшей на нее ответственностью – золотой запас сохранен, задание выполнено (улыбается).

Все семь российских борцов поднялись на пьедестал. Это свидетельствует о хорошей сбалансированности команды – в каждом весе у нас есть реальные претенденты на победу. Назовите мне другой вид спорта, в котором для российских спортсменов серебряные и бронзовые медали являются сильным разочарованием?! Надо было видеть, как расстроился после поражения в финале дебютант сборной России Алан Гогаев, которому всего-то 20 лет. Самой малости не хватило в финале олимпийскому чемпиону Хаджимурату Гацалову для победы над своим давним соперником Хетагом Гозюмовым, представляющим Азербайджан. Проходных схваток на чемпионате мира не было, поэтому многое зависело от сложности сетки и времени на восстановления между поединками. Этого времени как раз и не хватило Сослану Кцоеву после победы над Наурозом Темрезовым из Азербайджана в четвертьфинальной схватке, которая стала одной из самых ярких на турнире. В итоге Сослану Коцеву досталась только бронза.

Вдумчивая работа над ошибками для нас – не пустые слова, тренерский штаб сборной России уделяет ей повышенное внимание. Например, я высказал много конструктивной критики Виктору Лебедеву после чемпионата мира-2009 и чемпионата Европы-2010, на которых он стал бронзовым призером. Виктор сделал правильные выводы, провел большую работу по устранению недочетов, и наградой за труд ему стало золото домашнего чемпионата мира. Наши лидеры понимают, что нельзя останавливаться на достигнутом. Год назад Бесик Кудухов, Денис Царгуш и Билял Махов одержали убедительные победы на чемпионате мира в Дании. В Москве они подтвердили свой статус, продемонстрировав высочайшее качество борьбы.

Самой ожидаемой схваткой турнира вольников была дуэль супертяжеловесов – Биляла Махова и двукратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова, представляющего Узбекистан. На турнирах столь высокого ранга они раньше не встречались. Результат этой схватки можно было предугадать, посмотрев в глаза Махова, когда он еще только выходил на ковер. С таким настроем можно свернуть горы! И Билял поставил большую эффектную точку в московском чемпионате мира».




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru