Георгий Брюсов: «Россия-2» отказалась транслировать московский чемпион...

15.08.2010 | Чемпионат мира-2010 RSS

Георгий Брюсов: «Россия-2» отказалась транслировать московский чемпионат мира по борьбе, хотя «НТВ-плюс» готов был передать сублицензию, а Сулейман Керимов выделил средства на ее оплату

12 августа Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) получила официальное письмо от заместителя генерального директора Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), главного редактор канала «Россия-2» Дмитрия Медникова, которое содержит «вежливый отказ» в трансляции на канале чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе, предстоящий 6-12 сентября в Москве. Нюансы сложившейся ситуации Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал статс-секретарь – первый вице-президент ФСБР, вице-президент Европейского комитета Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), заместитель председателя Оргкомитета чемпионата мира-2010 в Москве Георгий Брюсов


«12 августа мы получили официальное письмо за подписью заместителя генерального директора ВГТРК, главного редактор канала «Россия-2» (бывший «Спорт») Дмитрия Медникова, в котором содержится вежливый отказ в трансляции московского чемпионат мира по борьбе на канале, - подтвердил Георгий Брюсов. – В качестве причины указано, что права на показ чемпионатов мира по борьбе принадлежат каналу «НТВ-плюс».

Действительно, после московского чемпионата мира по греко-римской борьбе 2002 года, на котором была зафиксирована рекордная доля аудитории канала «Спорт» для трансляций соревнований по борьбе, права на показ чемпионатов мира и Европы у FILA приобрел канал «НТВ-плюс». Это стало причиной ухода одного из самых популярных, массовых и медаленосных для России видов спорта с общенациональных каналов. В то же самое время, благодаря реализуемой ФСБР программе «Борись и побеждай!» армия занимающихся борьбой и их болельщиков зримо выросла. Сейчас вольную и (или) греко-римскую борьбу культивируют в 65 регионах России – от Сахалина до Калининграда, от Архангельска до Чечни. И, конечно, нет нужды говорить, что на Северном Кавказе вольная и греко-римская борьба по степени влияния на общественную жизнь имеет то же значение, что и футбол в Бразилии, а олимпийские чемпионы являются кумирами молодежи.

Предстоящий чемпионат мира – первый для Москвы и России, проводящийся по трем олимпийским дисциплинам. Он является этапным для всего отечественного борцовского сообщества и важнейшим стартом в преддверии Олимпийских игр в Лондоне. Наша федерация как бы суммирует весь разносторонний опыт, накопленный в предыдущее десятилетие. Интерес к нему со стороны любителей спорта и средств массовой информации из самых разных стран – огромный. Сборные России, состоящие из победителей и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира Хасана Бароева, Алексея Мишина, Асланбека Хуштова, Ислам-бека Альбиева, Алены Карташовой, Бесика Кудухова, Дениса Царгуша, Билала Махова, ведомых опытными и титулованными наставниками, будут противостоять на московских коврах сильнейшим атлетам из 100 стран мира. К огромному сожалению, это незабываемое зрелище увидят только подписчики спутникового канала «НТВ-плюс Спорт».

Федерация спортивной борьбы России и Оргкомитет московского чемпионата мира, зная о сложившейся ситуации с телевизионными правами, предприняла все возможные шаги, чтобы организовать показ на государственном канале. Была достигнута договоренность с «НТВ-плюс» о передаче сублицензии. Председатель Попечительского совета ФСБР, члена Совета Федерации Сулейман Керимов выделил средства на ее оплату. Президента ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили и президент FILA Рафаэль Мартинетти направили соответствующие обращения. Однако все оказалось напрасным… Впрочем, у нас сохраняется надежда, что подготовленные обращения депутата Государственной Думы РФ, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина и министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко за оставшееся до старта чемпионата мира время все-таки сдвинут ситуацию с мертвой точки.

Также у нас нет сомнений, что в ВГТРК и на канале «Россия-2» работают настоящие профессионалы и патриоты, прекрасно понимающие значимость показа победных достижений российских спортсменов и важность работы с молодежной аудиторией – ведь именно это обстоятельство, как следует из СМИ, стало причиной переформатирования канала «Спорт» в канал «Россия-2». В последнее время с самых верхних уровней власти слышны настойчивые призывы к инвестициям на Северный Кавказ. Нам кажется, что ВГТРК может сделать реальную инвестицию в патриотическое воспитание российской молодежи – если, конечно, переступит через внутрикорпоративные условности и ощутит «Россию-2» каналом, выполняющим государственную задачу».



Интересно, что вчера, 13 августа – уже после того, как ФСБР получила письмо от Дмитрия Медникова, а Георгий Брюсов прокомментировал его Агентству «Весь спорт» – о трансляции олимпийских видов спорта на общекодоступных телеканалах на встрече со сборными России по пулевой и стендовой стрельбе высказался президент РФ Дмитрий Медведев. «Действительно, наверное, стрелковый спорт, выступления, соревнования – не самые частые гости на нашем телевидении. При этом я не очень даже понимаю, почему. Это вопрос субъективный, конечно, но, на мой взгляд, это достаточно зрелищная вещь. Может быть, для кого-то, кто далеко совсем от этой темы находится, это и не так. Но я скажу, чтобы к этим вопросам прислушались наши спортивные руководители и руководители телевизионных каналов, потому что ведь действительно, если этот вид спорта является олимпийским, он должен присутствовать на спортивном телевидении, во всяком случае, в пропорциях не меньших, чем другие олимпийские виды спорта. Здесь не должно быть эксклюзивов, но должны быть очевидные пропорции. Это не футбол, конечно, но тем не менее. Так что на это тоже обязательно обращу внимание», - пообещал Дмитрий Медведев.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru