Гоги Когуашвили: даже не самое яркое выступление команды показало, что...

09.09.2010 | Чемпионат мира-2010 RSS

Гоги Когуашвили: даже не самое яркое выступление команды показало, что мы находимся на правильном пути

 

Вчера, 8 сентября, на московском чемпионате мира по олимпийским видам борьбы завершился турнир в греко-римском стиле. Сборная России победила в командном зачете, завоевав одну золотую и четыре бронзовые медали. Чемпионом мира стал Амбако Вачадзе (весовая категория до 66 кг), бронзовыми призерами – Назир Манкиев (до 55 кг), Имиль Шарафетдинов (до 74 кг), Алексей Мишин (до 84 кг) и Асланбек Хуштов (до 96 кг). Итоги турнира специальному корреспонденту WRESTRUS.RU  прокомментировал главный тренер сборной России, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили.

«Сборная России впервые под моим руководством выиграла командный зачет чемпионата мира, но до хорошего выступления нам не хватило еще одной золотой медали, - подчеркнул Гоги Когуашвили. - В составе команды было четыре олимпийских чемпиона, и на домашнем чемпионате мира все ждали от нас более яркого выступления. Титулы ребят говорят об их высочайшем классе, однако не учитывают их сегодняшнее состояние, которое является переходным между двумя Олимпийскими играми. Наш тяжеловес Хасан Бароев остался без медали чемпионата мира. Но он только нынешним летом вернулся на ковер после почти двухлетней паузы, и на результате сказался недостаток соревновательной практики. Кроме того, накануне чемпионата мира Хасан Бароев простудился. Обидная неудача, но ничего страшного в ней нет. Вспомните, как после Игр-2004 Хасан тоже делал перерыв в карьере, стал только третьим на московском чемпионате Европы-2006, но затем быстро вышел на свой привычный уровень. Назир Манкиев весь прошлый год лечил старые болячки, и пока далек от своей чемпионской формы. Несмотря на это он демонстрирует стабильность результатов – дошел до финала чемпионата Европы, стал бронзовым призером московского чемпионата мира. Бронзовые медали Алексея Мишина и Асланбека Хуштова отражают их сегодняшний уровень готовности. Оба они – возрастные спортсмены, в тренировочной работе у них присутствует стремление придержать себя, сохранить силы на весь олимпийский цикл. Заур Курамагомедов остался без медали чемпионата мира, но у него иная ситуация. Мы включили его в состав команды всего за несколько дней до начала чемпионата мира, заменив травмированного олимпийского чемпиона Ислам-бека Альбиева. Зауру пока не хватает физических кондиций. Он словно застрял между весовыми категориями. Для веса до 55 кг он уже слишком большой, а чтобы сделать рывок в лидеры категории до 60 кг, ему надо добрать пару килограмм».

«Но даже не самое яркое выступление команды показало, что мы находимся на правильном пути, - отметил Гоги Когуашвили. – Пять медалей в семи весовых категориях, добытые в условиях жесточайшей конкуренции, говорят об отсутствии системных ошибок в тренировочном процессе. Амбако Вачадзе стал первым чемпионом мира из России в весовой категории до 66 кг с 1998 года. Он мог стать чемпионом мира еще год назад, но досадные ошибки отбросили его тогда на третье место. Амбако – вдумчивый парень. В этот раз он учел все прошлые ошибки и совершенно заслуженно был признан лучшим борцом чемпионата мира. Дебютант сборной Имиль Шарафетдинов ворвался в элиту категории до 74 кг. В этом весе у нас также долго не было лидера. Мы кропотливо работали, чтобы создать конкурентную среду, в которой вырастут новые чемпионы – и теперь пожинаем первые всходы. Положительная динамика работы сборной России очевидна, но для выхода на еще более качественный уровень, придется удвоить усилия. В команде все это понимают – и готовы работать».




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru