Гоги Когуашвили: я уже сейчас могу назвать имена семи борцов, которые ...

12.08.2010 | Чемпионат мира-2010 RSS

Гоги Когуашвили: я уже сейчас могу назвать имена семи борцов, которые выступят на чемпионате мира в Москве – главное, чтобы обошлось без неприятных сюрпризов

 

4-12 сентября в Москве пройдет первый в отечественной истории комплексный чемпионат мира по борьбе (вольной, греко-римской и женской). Главный тренер сборная России по греко-римской борьбе, призер Олимпийских игр Гоги Когуашвили (на фото) рассказал WRESTRUS.RU как идет подготовка к ответственному турниру – и назвал имена семи человек, которые наверняка выступят на чемпионате мира.



«Сейчас сборная России по греко-римской борьбе – около 70 спортсменов – проводит сбор в Адлере, на базе пансионата "Весна", - уточнил Гоги Когуашвили. – Здесь прекрасные условия проживания и тренировок. Половина сбора уже позади, сейчас самый пик нагрузок. Все здоровы, тьфу-тьфу-тьфу. Подготовка проходит нормально. Сбор в Адлере продлится до 16 августа. Потом мы всех распустим по домам, на 7-8 дней. А затем соберемся в Подмосковье, на базе "Горизонт" недалеко от Звенигорода – и там будем окончательно подводить спортсменов к чемпионату мира. В принципе, я уже сейчас могу назвать имена семи спортсменов, которые наверняка выйдут на ковер на чемпионате мира. Главное, чтобы за оставшиеся три недели обошлось без неприятных сюрпризов... Весовая категория до 55 кг – олимпийский чемпион Назир Манкиев; до 60 кг – олимпийский чемпион Ислам-бек Альбиев; до 66 кг – призер чемпионата мира Амбако Вачадзе; до 74 кг – Имиль Шарафетдинов; до 84 кг – олимпийский чемпион Алексей Мишин; до 96 кг – олимпийский чемпион Асламбек Хуштов; до 120 кг – олимпийский чемпион Хасан Бароев. Мы, люди спорта, народ суеверный, и я бы пока поостерегся называть этот состав – окончательным. Правильнее эту семерку называть – наиболее вероятными кандидатами на участие в домашнем чемпионате мира. Какие-то изменения возможны. Вот, например, мы освободили от участия в чемпионате России спортсменов, которые успешно отборолись на чемпионате Европы в Баку. Решили дать отдохнуть, имея в виду, что именно они будут основными кандидатами и на участие в чемпионате мира. В их число вошли ставший чемпионом континента Хуштов, серебряные призеры Мишин и Манкиев, а также занявший пятое место Руслан Белхароев (категория до 74 кг). Но Белхароева из числа наиболее вероятных кандидатов вытеснил Шарафетдинов, он сейчас выглядит очень прилично. Не собирается сдавать позиций и олимпийский чемпион Вартарес Самургашев, который в финале чемпионата России проиграл Шарафетдинову. Пожалуй, в весе 74 кг конкуренция за место в сборной России сейчас самая высокая».



Гоги Когуашвили также рассказал о резерве сборной России по греко-римской борьбе и перспективах талантливых юниоров выступить на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. «Недавно на юниорском чемпионате мира в Будапеште российские классики выиграли шесть медалей – четыре золотые и две серебряные. Молодежь у нас отличная! Но и в первом составе практически нет возрастных спортсменов. И пока в силу разных причин – в первую очередь, возраста – юниоры не так активно поджимают лидеров сборной, как хотелось бы. Если ребята будут продолжать работать, к Олимпиаде в Лондоне конкуренция подрастёт. Но я не думаю, что до Игр-2012 возможны какие-то серьезные изменения. Максимум в олимпийскую команду смогут пробиться один-два юниора, не больше».

 




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru