Юрий Патрикеев: кубинец Лопес очень силен, но я не говорил, что он неп...

08.09.2010 | Чемпионат мира-2010 RSS

Юрий Патрикеев: кубинец Лопес очень силен, но я не говорил, что он непобедим

Вчера, 7 сентября, на чемпионате мира по греко-римской борьбе в Москве бронзовый призер Олимпийских игр-2008, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира и четырехкратный чемпион Европы россиянин Юрий Патрикеев, представляющий Армению, проиграл в финале весовой категории до 120 кг олимпийскому чемпиону кубинцу Михану Лопесу, ставшему уже четырехкратным чемпионом мира. Юрий Патрикеев рассказал WRESTRUS.RU о новой системе подготовки, силе кубинца и возможной встрече с Хасаном Бароевым.

- Так высоко на чемпионатах мира я еще не забирался, - улыбнулся Юрий Патрикеев. - Результатом доволен – выиграть сегодня у Лопеса было реально только при определенной доле везения.

- Лопес не проигрывает уже четыре года. Он непобедим?
- Лопес – здоровенная машина. Очень силен физически и хорошо подготовлен функционально. Выдержать его натиск в стойке дико тяжело, большинство борцов готово уползти с ковра уже после первой минуты схватки. Он без рук забирается на канат пять раз при его-то массе, а я – только два. Огромная физическая сила компенсирует Лопесу недостаток техники и сильных спарринг-партнеров.

- Разницу в силе между вами возможно компенсировать?
- Я два месяца сидел в горах, на базе в Цахкадзоре, а затем пахал на ковре в Краснодаре. Никогда еще не был в такой хорошей готовности. Например, Сан Саныч Карелин в свое время рвал штангу 125 кг, а я сейчас делаю – все 140 кг. Прибавил во всех силовых компонентах, но как видите, этого пока недостаточно.

- После победы на чемпионате Европы-2009 ты рассказывал совсем о другой схеме подготовки.
- Тогда я скорее поддерживал форму, чем полноценно тренировался. После Олимпийских игр в Пекине долго думал, стоит оставаться в борьбе дальше, хотел больше быть с женой и дочкой, пробовал заниматься другими делами. Тренировался бессистемно, но, несмотря на это, выиграл чемпионат Европы-2009. Только летом прошлого года решил, что надо полноценно возвращаться в борьбу. Включился в работу, но почти сразу травмировал локоть из-за чего год назад ничего не смог показать на чемпионате мира в Дании.

- Как решаешь проблему спарринг-партнеров?
- В сборной Армении я единственный тяжеловес, так что работать мне в ней не с кем. В Краснодаре спарринговался с Владимиром Гуральским, который на чемпионате мира боролся за Израиль. Вову здесь нагло засудил иранский судья, отомстил за иранского борца, не вышедшего на схватку с представителем Израиля в весе до 84 кг.

- По ходу чемпионата мира следил за своим другим давним соперником Хасаном Бароевым?
- На Олимпийских играх в Пекине и двух последних чемпионатах мира Михан Лопес оказывался в моей половине сетки, поэтому вздохнул с небольшим облегчением, когда здесь увидел его в ветке Хасана Бароева. Было понятно, что Хасану придется нелегко после такой паузы в соревнованиях, но удивился, когда он проиграл казахскому борцу. Рассказать, что-либо подробнее о его борьбе не могу – мне было не до Хасана. Турнир тяжеловесов в этот раз получился очень представительным, я еле успевал перевести дух.

- Твоя победа над турком Каялпом стала одной из самых ярких схваток турнира греко-римлян.
- Год назад я проиграл ему на чемпионате мира, надо было брать реванш. Турок молодой, горячий. Помню, как сам таким был, поэтому знал, что смогу поймать момент. Трудно было в полуфинале с еще одним старым знакомым – американцем Байерсом.

- На трибунах сидели твоя жена и дочь. Ощущал их поддержку?
- Я не разрешал им приезжать на чемпионат мира, но они не послушались (смеется). Да что там говорить, было очень приятно после схваток обнять жену, взять на руки дочь. Поддержать меня приехали друзья из Краснодара, Ростова, Питера и многих других городов. Большое им спасибо.

- Многие желали тебе удачи на Олимпийских играх-2012 в Лондоне.
- Кубинец Лопес очень силен, но я не говорил, что он непобедим. Во мне еще есть резервы, которые предстоит раскрыть, так что впереди много работы. Ехать в Лондон туристом я не собираюсь.




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru