Роман Власов: стоять на пьедестале, видеть флаг России и слушать гимн ...

15.09.2011 | Чемпионат мира-2011 RSS

Роман Власов: стоять на пьедестале, видеть флаг России и слушать гимн - это настоящее счастье, ради которого стоит терпеть годы тренировок

 

Сегодня, 14 сентября на чемпионате мира по греко-римской борьбе в Стамбуле Роман Власов выиграл золотую медаль в весовой категории до 74 кг, которая стала единственной в активе сборной России. После награждения он рассказал WRESTRUS.RU, как шёл к победе и назвал её соавторов.

- Мне выпало бороться на чемпионате мира последним из команды, - напомнил Роман Власов. - К этому моменту у сборной России не было ни одной медали, поэтому чувствовал колоссальную ответственность за результат. Но ответственность не давила, а наоборот подстёгивала, добавляла  сил.

- Как реагировал на неудачи друзей по команде?

- Было очень обидно за всех ребят. Я очень хотел отомстить за неудачи команды, доказать, что достоен золотой медали.  

- На финал ты вышел с перемотанной головой. Серьёзная травма?

- В полуфинале хорват Жугай грязно боролся против меня. Он постоянно бил головой, в результате чего один глаз у меня почти заплыл. Пришлось хорвата наказать - в третьем периоде дважды вытащил на коронный задний пояс.

- В финале против тебя боролся не только, но и трибуны. Чувствовал их давление?
- Понимал, что трибуны будут болеть против меня, но не брал это в голову. Я ничего не слышу во время схватки. Словно в вакууме оказываюсь, ступая на ковёр.

- Во втором периоде финала турок не смог провести приём в партере и подал протест. Какие эмоции испытывал в эти секунды?
- Думаю, это был жест отчаяния со стороны турка, поскольку первый период остался за мной. Я был уверен, что отзащищался в партере, поэтому сильно не волновался.

- Александр Карелин прилетел в Стамбул, чтобы поболеть за тебя. Как он напутствовал перед финалом?

- До финала Сан Саныч ко мне не подходил. Но думаю, что скоро услышу от него тёплые слова поздравлений. Я тренируюсь в клубе Карелина. Сан Саныч был для меня примером и ориентиром. Жизненные уроки Сан Саныча дали очень многое.

- Кому посвятишь победу?

- Посвящу её маме. Благодаря маме я стал тем, кем есть. Я рано остался без отца, и борцовский зал стал для меня вторым домом. Мне очень повезло в жизни с учителями. Мой личный тренер Виктор Кузнецов, главный тренер сборной России Гоги Когуашвили, старший тренер сборной Михаил Иванченко – соавторы этой победы.

- В апреле ты выиграл бронзу чемпионата Европы. В чём именно ты стал сильнее за прошёдшие пять месяцев?

- Я благодарен Богу, что стал только третьим на чемпионате Европы. Та неудача меня подстегнула, не дала расслабиться. Тренеры указали на ошибки. Например, в Дортмунде я почти не боролся в стойке, ждал партера. В Стамбуле активно давил соперников в стойке, после чего уже дожимал их в партере.

- Чемпионат мира стал для тебя шестым турниром в сезоне. Нет пресыщения от борьбы?

- Я очень люблю своё дело, поэтому его пресыщения не может быть. Стоять на пьедестале, видеть флаг России и слушать гимн в честь твоей победы - это настоящее счастье, ради которого стоит терпеть годы тренировок.   

- Как будешь отдыхать после чемпионата мира?
- Я об этом еще не думал. Чемпионом мира ты являешься стоя на пьедестале. Только сошёл с него - надо подтверждать свой титул. Поэтому отдохну недельку и снова в зал.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru