"111" - значит Евлоев. Семь фактов о Мусе Евлоеве, о которых мы раньше...

23.08.2017 | Чемпионат мира-2017 RSS

"111" - значит Евлоев. Семь фактов о Мусе Евлоеве, о которых мы раньше не знали

Серебряным призером чемпионата мира полутяжелого веса в греко-римской борьбе стал Муса Евлоев, который провел в Париже шесть встреч - больше всех в своем весе. Не удалось одолеть Евлоеву только олимпийского чемпиона Артура Алексаняна из Армении, которому покорился чемпионат мира в третий раз кряду. Пообщавшись с Мусой и президентом Федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгением Абарюсом корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян выяснил ряд ранее неизвестных фактов о нем.



Серебро - не медаль Мусы

Борцы - золотодобытчики России, но и медаль чемпионата мира - зачастую, важная веха в карьере борца. Но серебро - это не та медаль, за которой сюда приехал Муса Евлоев. "Я столько готовился именно к этому чемпионату мира и выступил не так, как планировал. Артур Алексанян - борец с большой буквы, но со всеми надо бороться, и у него выиграть было вполне реально. Эх, если бы не ошибки... У Артура есть слабые места, но у меня их оказалось больше", - сказал Муса Евлоев после финала. А впереди у него была бессонная ночь, которую он провел в фойе гостиницы с тренерами и друзьями, приехавшими в Париж поддержать спортсмена, проводя разбор полетов. Несмотря на то, что Муса сошел с пьедестала с серебром, в ходе той беседы он то и дело говорил: "Я на финал был готов лучше даже, чем во время предварительных встреч, разборолся, но..."

"Сетку вообще не смотрю"

К просмотру сетки борцы обычно относятся по-разному. Некоторые смотрят сетку сразу после взвешивания, некоторые просят ее оперативно "сфоткать и прислать". Но Муса в этом отношении особенный. "Сетку вообще не смотрю, мне тренера за три пары говорят сколько времени осталось и с кем бороться - и все". Напрашивается вопрос - не интересно ли было Мусе где в сетке находится Алексанян. "Я знал, что с Алексаняном мне предстоит бороться, а на какой стадии - какая вообще разница?". Теперь Евлоев думает о реванше - и для этого он уже ставит задачу во что бы то ни стало отобраться на Евро-2018.

111 - значит Евлоев

Евлоев по национальности ингуш, а глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров поддерживает спорт во всех его проявлениях. За победу на чемпионате Европы Юнус-бек Баматгиреевич презентовал Мусе автомобиль. "Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу нашей республики за подарок. Из-за сборов, я не так много катался на машине. Кстати, друзья мне подарили номера - 111. Вообще, в Ингушетии у всех Евлоевых на машинах "три единицы". Если едет авто с номером 111 - значит, Евлоев (улыбается)".

Поддержка

"Мои друзья вообще на 100 процентов были уверены в моей победе", - расплылся наконец-таки в улыбке Муса Евлоев. - "Я их подвел. Но все равно хочу сказать большое спасибо за поддержку, их уверенность мне помогает. Также спасибо московской "Спарте", Калининградской области и лично Абарюсу Евгению Романовичу".



Флагман Калининграда

В истории греко-римской борьбы Калининградской области не было ни одной медали на чемпионате мира, и Муса Евлоев - первый в истории. "Для нас его медаль - это несомненно успех, - подчеркнул Евгений Абарюс. - Муса - флагман нашей области, все борцы ровняются на него. Его серебро - событие для Калининграда. За медаль чемпионата мира он получит порядка 300 тысяч рублей от правительства области".

Установка от тренера

О том, что из Мусы вырастет борец с именем, было понятно уже с юных лет. "Он всегда выделялся в команде, - продолжил Евгений Абарюс. - Он не только выполнял то, что говорит тренер, но еще что-то делал сверх этого. Его тренер Владимир Васильевич Хромов увидел в нем чемпионский характер. Я знаю его семью - там все нацелены на результат. Все проблемы вне спорта решаются его родными - они с самого детства Мусы делают все, чтобы он стал тем, кем мы его сегодня видим".

Благодарность от министра и губернатора

Не оставили без внимания медаль Евлоева и власти. "Сразу после финала передала слова поздравления и благодарности наш министр спорта - пятикратная олимппийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Сергеевна Ищенко, - отметил Евгений Абарюс. - Она следила за каждой схваткой, просила держать в курсе по ходу всего чемпионата. А врио губернатора Калининградской области Антон Андреевич Алиханов совсем недавно выделил Мусе квартиру. Сам Антон Андреевич, к слову - единоборец, его вид спорта - кидо. В Калиниградской области через некоторое время откроется новая школа в городе Багратионовск, и мы попросим Мусу провести там мастер-класс. Пока Муса готовится к следующим стартам, мы будем его максимально использовать, чтобы он расширял краи греко-римской борьбы, цементировал, чтобы вид спорта пропагандировался в нашем регионе".




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru