Давит Чакветадзе: поражения сказываются болезненно, но всегда в конце ...

11.08.2017 | Чемпионат мира-2017 RSS

Давит Чакветадзе: поражения сказываются болезненно, но всегда в конце концов идут на пользу

21 августа в Париже (Франция) стартует чемпионат мира по спортивной борьбе турниром классиков. Одним из лидеров сборной России по греко-римской борьбе в Париже будет олимпийский чемпион-2016 Давит Чакветадзе, постолимпийский сезон для которого начался не лучшим образом. О том, в какой он сейчас форме, как прошел через поражение на чемпионате Европы и чем занимался в свободное от тренировок время Давит рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.



"Любые поражения всегда в конце концов идут на пользу"

- Мой фингал под глазом - мелкая борцовская болячка, во время контрольных схваток сам наткнулся на палец противника глазом, а чувствую я себя отлично, - сказал Давит Чакветадзе. - Мы прошли ряд мощных сборов, в горах Приэльбрусья пахали совместно со сборной Грузии, Узбекистана и представителями других зарубежных стран. Сейчас находимся на финишной прямой - и через 10 дней будем биться за награды чемпионата мира.

- С одной стороны, проигрывать на международном турнире накануне главного старта года венгру Лоринцу - для вас хороший знак, в прошлом году после проигрыша ему в Мадриде вы стали олимпийским чемпионом, но, все-таки, с какими мыслями вы вернулись домой после того, как привезли с турнира в Польше серебряную медаль?
- Сегодняшние правила ему на руку, но дело не в этом. На турнире в Польше я был далеко не в той форме, в которой я бываю на главных стартах. Надеюсь, что в Париже я уже буду в другой форме и не буду допускать тех ошибок, которые у меня были в этом сезоне.

- На чемпионате Европы вы уступили в первом круге. Что тогда случилось?
- Я думаю, что я немного перегрузился, как физически, так и морально. Психологически был не так настроен, как надо было. Да и в саму схватку я поздно включился, слишком много баллов раздал - и просто не успел набрать своё.

- Поражение пошло на пользу?
- Да, любые поражения всегда в конце концов идут на пользу. Чемпионат Европы - важный старт, но лучше проиграть там, чем на мире или на Олимпиаде. И сделать нужные выводы. Каждый проигрыш помогает спортсмену прийти в себя, разозлиться на самого себя и продолжать дальше тренироваться.

- Депрессии не было?
- Было тяжело. Я живу борьбой и любое поражение, любая ошибка сказывается болезненно. Но в такие тяжкие моменты перебороть себя и продолжить свой путь - дорогого стоит. На то мы и борцы.

"Когда мне было лет 15, обыграл в пинг-понг теннисистку"

- Поздравляем вас с получением квартиры!
- Большое спасибо. Хотел бы поблагодарить всех, кто к этому причастен, кто приложил к этому руку. Пока что в квартире нет ремонта, но, надеюсь, в ближайшее время я смогу туда переехать.



- Как вы попали на "Премию МузТВ"?
- Я знаком с директором телеканала "МузТВ" Арманом Давлетьяровым, и накануне премии он мне позвонил и пригласил принять участие в проведении. Охотно принял его приглашение. Так получилось, что когда я шел по ковровой дорожке, мы встретились с телеведущей, актрисой и певицей Анфисой Чеховой.

- ...И потом по интернету гуляла фраза "Как вам спутник Анфисы Чеховой?". Какова была ваша реакция на это?
- Какой еще спутник?! Мы за минуту до того фото с ней познакомились (улыбается). Анфиса замужем, у нее дети. Просто так совпало, что мы вместе выходили (улыбается).

- Вы там кого-то награждали?
- Да, меня пригласили принять участие во вручении премии в номинации "Лучшая песня 15-летия". Победила группа "Руки Вверх". В моем детстве, а это было как раз около 15 лет назад (улыбается), эта группа была действительно на пике популярности.

- В вашем Instagram вы показывали какие-то упражнение Тине Канделаки. Что это было?
- Это была интернет-акция, что-то типа "Несколько упражнений от олимпийского чемпиона для Тины Канделаки". Я записал небольшое видео с ответом на ее некоторые вопросы относительно спортивной подготовки.

- И что ее интересовало?
- Что нужно для пресса, бедер, для подготовки тела к лету. Это была спортивная тематика, не борцовская - я не уверен, что она сможет сделать типичные упражнения для борца, например, покачать шею на "мосту" или что-то подобное (улыбается).

- Также вы провели открытую тренировку с теннисисткой Анной Чакветадзе.
- Да, и мне очень понравилось. Было бы у меня побольше времени - с удовольствием бы позанимался большим теннисом. Классная игра. Впервые попробовал себя на корте.

- Получалось?
- Да, неплохо получалось. Иногда (смеется). Вообще, Анна - молодец, сильно поддерживает молодежь, развивает детско-юношеский спорт, много делает для подрастающего поколения, проводит открытые тренировки. Приятно, когда после карьеры в большом спорте человек направляет энергию в нужное русло, на благо страны.



- Раз вам понравился большой теннис, наверняка, вы неплохой игрок в пинг-понг?
- Да, помню когда мне было лет 15, обыграл теннисистку, выиграл у нее мороженое. Она чуть с ума не сошла от того, что уступила мне (улыбается).

- А в сборной России по греко-римской борьбе кто лучше всех играет?
- Нечасто удается поиграть в настольный теннис, поэтому, даже не знаю. Хотя мы не раз играли со Стёпой Маряняном, и он обычно выигрывает. Маленький, шустренький - что сказать (улыбается).

- Как отметили день рождения Сергея Семенова?
- Вчера Сереге исполнилось 22 года, и я хочу от всей души его поздравить. Здоровья ему, удачи, чтобы он боролся дальше в таком же духе и достигал больших высот. Надеюсь, он сделает себе подарок на день рождения в Париже. Нас с Сергеем объединяет Олимпиада - в Рио мы оба выиграли на сегодняшний момент главные награды в своей жизни в один день, 15 августа. Надеюсь, и в этом году у нас будет не менее золотой день в Париже.




Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru