От побед на детских тупиковых турнирах до бронзы чемпионата мира. Путь...

23.08.2017 | Чемпионат мира-2017 RSS

От побед на детских тупиковых турнирах до бронзы чемпионата мира. Путь к пьедесталу Степана Маряняна

Бронзовым призером чемпионата мира стал Степан Марянян (весовая категория до 59 кг). О том, успех это или неудача, о поддержке на трибунах Парижа из станицы Динской Краснодарского края и о многом другом - в материале корреспондента WRESTRUS.RU Тиграна Аваняна.



"Никогда не ссылаюсь на судей, если проиграл"

Когда Стёпа выиграл схватку за бронзу, главный тренер сборной Гоги Когуашвили ему сказал: ты должен был быть чемпионом. "Обидно, конечно, ведь Гоги Мураманович прав - это был мой мир, - расстроился Степан Марянян. - Все встречи я прошел хорошо, на одном дыхании, кроме этого четвертьфинала с японцем... Ну, не смог навязать свою борьбу и проиграл". Журналисты перебивая друг друга говорили: "Может, засудили?". "Я никогда не ссылаюсь на судей, если проиграл. Какой смысл спорить? Поезд ушел, уже ничего не изменится".

"Хотел уехать с поясом"

Два года назад Степан боролся на чемпионате мира в Лас-Вегасе и остался без медали. Поэтому, он не смотря ни на что рад бронзе. "Обидно, конечно, я ведь хотел отсюда с поясом уехать, но и то что мне досталась медаль я рад, ведь мог вообще за бортом остаться. Я знаю что такое уехать с чемпионата мира без медали - ужасные чувства. Во время полуфинала между японцем и киргизом я буквально сидел на иголках. За японца так болел, как за себя обычно не болею - ведь они шли балл в балл и в любой момент мой утешительный раунд мог накрыться. Большое спасибо тренерам сборной России и главному тренеру Гоги Мурмановичу Когуашвили за подготовку и поддержку".



Отсутствие олимпийских лидеров

На чемпионате мира не было ни олимпийского чемпиона кубинца Борреро, ни финалиста Рио-2016 японца Ота. "Разницы нет, были они здесь или нет, мы готовимся на всех. И то, что случилось с нашей командой здесь - недоразумение. Взять Давита Чакветадзе - обидно проигрывать из-за травмы, а не из-за того, что ты слабее. Дато выиграл три встречи, выигрывал четвертую и был железным чемпионом мира - но из-за травмы остался без медали. Еще замечу, что первый и последний мир без партера - а с партером все было бы совсем иначе".

Поддержка трибун

Во время схваток Маряняна на трибуне красовался плакат "Степан Марянян - гордость России". "В Париж прилетели мои друзья, родственники, болельщики из моей родной станицы Динской. Я даже не скажу сколько их здесь было. Всем огромное спасибо за поддержку! Взять Радика и Арама - это нужные мне люди, без них рядом мне будет очень тяжело. Радик, например, везде со мной - будь то Лас-Вегас, Баку или Париж. Он даже в Рио со мной собирался, уже даже билеты купил и в итоге не полетел. А билеты были невозвратные... Мне очень приятно выезжать непонятно куда и встречать там своих братьев, друзей - чувствуешь себя как дома. Любой вопрос - они помогают, не заставляют меня отвлекаться, делают все, чтобы я был сосредоточен на борьбе. Они знают когда мне нужно помочь, а когда меня лучше не трогать. Например, во время весогонки я ходил злой - и Арам обходил меня стороной. Радик и Арам - уже как члены сборной России, тренера к ним относятся как к родным".

Радион Резго рядом со Степаном с 8 лет. И познакомились они в зале греко-римской борьбы. "Сколько Стёпа знает греко-римскую борьбу, столько он знает и меня, - улыбнулся Радион Резго. - Мы с ним жили в разных районах станицы Динской, далеко друг от друга, и никогда бы не познакомились если бы не борьба. Стёпу возил на борьбу его ныне покойный отец, проявлял инициативу, чтобы он боролся. Это был 1999 год..."



Многократный чемпион детских тупиковых турниров

"Дети все одинаковые, но Стёпик всегда был немножко меньше меня, - продолжил Радион. - Когда я боролся в весе до 32 кг, Стёпа боролся в 29 (улыбается). Внутренние краевые соревнования Стёпа выигрывал раз по 20 - эти беспонтовые детские тупиковые российские турниры он выигрывал раз пять или шесть (смеется). Стёпа - звезда края с детства. Потом я получил травму, но дружба со Стёпой не просто осталась, а уплотнилась, мы стали крёстными. Кстати, я женился 23 сентября - и спустя год в этот же день женился Стёпа. И тогда мы договорились, что мы крестим только друг друга детей - и больше никого. Стёпан Марянян - крестный отец обоих моих детей".

"В сборной меня уже воспринимают как личного тренера Стёпы, - улыбнулся Радион Резго. - И тренера, надо отдать им должное, нормально ко мне относятся - всем помогают. Конечно, я не могу быть всегда рядом со Стёпой, я работаю в ювелирном цеху, но когда он на сборах - мы с ним каждый день созваниваемся - состояние, вес, здоровье. Мы завязаны семьями, мы завязаны с детства. По возможности я приезжаю и на сборы, но на турнирах я всегда рядом. На чемпионат России я приехал за неделю и помогал ему подводиться. Так постоянно - это зародилось еще со времен первенств России. Я ему помогаю вес гонять, проводить "пуш-пуш" перед схватками, помогаю промять ноги, руки, восстановиться должным образом. Тренера сборной дают задания не только ему, но и мне, чтобы мы работали в паре. И когда Стёпа готовится к соревнованиям, за некоторое время начинаю тренироваться и я, чтобы плохо себя не чувствовать. Мы готовимся вместе, вес гоняем вместе - все делаем вместе".



"Не любили гонять вес - сидели со Стёпой под дверью в парной и ловили воздух"


Другим "доверенным лицом" Маряняна является Арам Григорян - перспективный "миксфайтер", с которым Степан познакомился в том же зале. "Со Стёпой мы познакомились в секции борьбы, где он сразу всех выиграл, - рассмеялся Арам Григорян. - Мы с ним были в одном весе - и он меня постоянно "выносил". Давно это было, со временем я оставил борьбу и перешел в зал ММА. Но Стёпа борется и за себя, и за меня. Мы воспитанники одного тренера - Александра Вениаминовича Комова, и я всегда вспоминаю как мы со Стёпой убирали последние 100-200 граммов в парной. Мы были 12-летними пацанами, и никак эти граммы не уходили. Бывало, что тренер нас запирал в бане пока не высохнем... Как щас помню как мы сидели в эти минуты внизу под дверью и ловили воздух".

Дома Степана ждет супруга Маргарита. "Уверен, что Стёпа - хороший муж, - продолжил Арам Григорян. - Когда он прилетает домой, обычно я его встречаю с аэропорта, и я вижу эти радостные эмоции его жены, когда он заходит в дом. Для меня Стёпа - один из самых близких друзей, и мне всегда хочется быть с ним рядом".






Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru