Париж-2017: первая серия греко-римского "Эль классико" и другие ключев...

21.08.2017 | Чемпионат мира-2017 RSS

Париж-2017: первая серия греко-римского "Эль классико" и другие ключевые события первого дня ЧМ

Сегодня, 21 августа, в Париже (Франция) не совсем удачно для россиян стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе. В активе наших классиков два серебра в четырех весовых категориях - вышли в финалы, но уступили Муса Евлоев (до 98 кг) и Александр Чехиркин (до 75 кг). Ключевые сюжеты первого дня чемпионата мира - в обзоре корреспондента WRESTRUS.RU Тиграна Аваняна.



Опять - место "пять"


Второй год подряд занимает пятое место на чемпионате мира Адам Курак - годом ранее он оступился в схватке за бронзу на неолимпийском мире в Венгрии. Весьма обидное поражение он потерпел на стадии 1/8 финала - уступив казаху Демею Жадраеву (2:6), которому удалось в полуфинале одолеть действующего на тот момент чемпиона мира и Европы Балинта Корпаши из Венгрии. А нашему Адаму его превзойти не удалось - 1:2. Золото досталось немцу Франку Штеблеру, который стал двукратным чемпионом мира, ранее ему покорился Лас-Вегас-2015 в весе до 66 кг.

Хруст дня


Характерным хрустом закончился чемпионат мира для олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе на стадии полуфинала. Во время схватки с Метеханом Башаром из Турции при входе в корпус раздался хруст колена, который был слышан даже из медиа-зоны. После крика Давита и помощи медицинского персонала, наш борец мужественно продолжил схватку и пытался выправить ситуацию со счета 2:4, однако шансов на победу уже не было - это было понятно по реакции его секунданта Левани Кезевадзе, который последние две минуты схватки провел держа руки за головой. "Когда шел в разминочный зал с ковра, понимал, что выйти на ковер на поединок за бронзу я не смогу - колено распухло. Но вечером все равно приехал в зал и был готов выйти на ковер, чтобы было зафиксировано пятое место и в копилку сборной упали несколько очков. Что дальше - пока не знаю, когда приеду в Москву - буду делать МРТ", - расстроено сказал триумфатор Рио-2016. Давит был снят с чемпионата мира врачом, а золото досталось именно турку, который даже в конце схватки опасался российского хромающего борца и уклонялся от борьбы.



Новая цель Александра Чехиркина

Совсем недавно чемпион Европы-2014 Александр Чехиркин борясь с травмами чаше чем с соперниками грешным делом подумывал о завершении спортивной карьеры, однако сезон-2017 для него выдался вполне урожайным. Начав с серебра на "Поддубном", Александр продемонстировал великолепные кондиции на чемпионате России и турнире в Польше, вернувшись с золотыми наградами. В хорошей форме он подошел и к чемпионату мира, дойдя до финала победив в трех схватках из пяти на туше. Однако в финале настрой дрогнул - и, увы, только серебро. Однако сейчас цель Чехиркина - вернуться на чемпионат мира за золотом, и уж никак не завершение карьеры. "Сейчас мне хочется приехать домой, увидеть родных и куда-нибудь уехать с семьей. А потом тренироваться и вернуться за золотом чемпионата мира", - отметил Александр после церемонии награждения.



"Спитак Арч" из Армении и "Эль классико" греко-римской борьбы

Вот уже четвертый год подряд нет равных на главном старте года армянскому борцу Артуру Алексаняну - в его активе с 2014 года три золота чемпионата мира и победа в Рио-2016. Не удалось победить более мастеровитого и опытного армянина Мусе Евлоеву, который боролся с Алексаняном в Париже впервые. "Слабые места у Артура есть, но у меня их, похоже, больше", - опустил голову Муса Евлоев в микс-зоне. Личный тренер Евлоева - Давид Кадилов - подчеркнул, что у Мусы все впереди. "Спитак арч", что в переводе с армянского означает "белый медведь" на сегодня - пожалуй, флагман греко-римской борьбы, который не стесняется не пропускать чемпионаты Европы и демонстируя великолепную форму на чемпионатах мира. А противостояние "Евлоев - Алексанян" в олимпийском цикле "На Токио-2020" может стать своего рода "Эль классико" греко-римской борьбы.






Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru