Париж-2017: травмы, крики и тень Европейских игр в Баку на коврах Берс...

23.08.2017 | Чемпионат мира-2017 RSS

Париж-2017: травмы, крики и тень Европейских игр в Баку на коврах Берси – первая бронза женской сборной России

В первый день женского турнира на чемпионате мира в Париже россиянки смогли выиграть только одну бронзовую медаль усилиями Валерии Лазинской в категории до 63 кг. Самые драматичные моменты соревнований в обзоре корреспондента WRESTRUS.RU Асии Алимовой.

Первый день соревнований по женской борьбе в Париже можно назвать второй серией Европейских игр в Баку.  Два года назад в столице Азербайджана россиянка Валерия Коблова была главным фаворитом турнира, но в первом же поединке в борьбе получила тяжелую траву колена и не смогла продолжить соревнования.

В Париже в первом поединке снова в ранге фаворита турнира россиянка боролась с крепкой канадкой Мишель Фаззари.  Ничего не предвещало беды, спортсменки обоюдно искали брешь в обороне соперницы, но вдруг совершено неожиданно Валерия упала на бок и не смогла встать. Со стороны, казалось, что в этот момент не было даже контакта. На самом деле контакт был: «Лера оступилась,  и как раз в этот момент соперница ее придавила» - рассказал главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов.

Подбежавшие сразу врачи сделали заморозку, спортсменка встала, немного размяла ногу и хотела продолжить борьбу. Два года назад в Баку на момент получения травмы россиянка вела в счете и сумела завершить поединок. Увы, в Париже нужно было не только отстоять, но и набрать баллы. К сожалению, сделать это на одной в прямом смысле ноге невозможно. Уже первая атака соперницы и россиянка оказалась в партере. Понимая, что бороться не получится, Валерия приняла решение сняться с соревнований.



«Судя по предварительному осмотру  - это рецидив травмы, которую Лера получила в Баку, - рассказал врач команды Николай Демидов. -  По предварительному диагнозу повреждены крестообразные связки, мениск и возможно боковые тоже. Точнее можно будет сказать только после МРТ. Лера споткнулась сама, и нога ушла в сторону. Осматривавшие Леру французские врачи поставили такой же диагноз.  Колено не стабильное и им надо заниматься серьезно. Возможно, потребуется повторная операция».  

В столице Азербайджана побороться за коллегу по команде удалось другой представительнице егорьевской школы борьбы Валерии Лазинской. В роли темной лошадки  россиянка смогла принести сборной России победу. В Париже на ковер выходили еще две представительницы Егорьевска – Мария Гурова (до 55 кг) и все та же Валерия Лазинская. Девушки постарались побороться за себя и за того парня, но получилось не до конца.

Мария Гурова начала турнир победой на туше над австралийкой Холланд, а в следующем поединке в упорной борьбе выиграла у Лалиты из Индии 3-0.  Но затем буквально уткнулась в Ирину Курачкину из Белоруссии. Россиянка не раз проходила в ноги сопернице, но всякий раз Курачкиной удавалось заблокировать проход. В тоже время свои проходы спортсменка из Белоруссии использовала с большей результативностью. К сожалению, в полуфинале соперница россиянки уступила Адекуорое из Нигерии и лишила Гурову возможности бороться за награды.

«Это - системная ошибка. Маша атаковала, но нельзя же атаковать так однообразно. Нельзя на коленях стоять. Соперница высокая, здесь надо в одну ногу пройти и подняться, а Маша все время на коленях»  – сокрушается Юрий Шахмурадов.

Также бодро начала турнир и Валерия Лазинская с победы 8-0 над Наталией Курбаты из Польши. Следующей соперницей россиянки была чемпионка мира-2014 Юлия Ткач из Украины. И именно ее Лазинская победила в том памятном финале Европейских игр. Первый период спортсменка из Украины выиграла 1-0, за счет балла за пассив. Но во втором периоде ей дважды удалось вытолкнула россиянку за ковер, а также перевести в партер. Все же отчаянные попытки Лазинской отыграться нарывались на грамотную защиту спортсменки из Украины. Оставалось ждать полуфинала в надежде, что соперница даст шанс бороться за бронзу.

И этот шанс россиянке представился, во многом благодаря бойцовским качествам спортсменки из Украины, которая проигрывая после первого периода 0-5 турчанке Хафизе Сахин, в итоге победила со счетом 11-5.

В схватке за возможность побороться за бронзу Лазинская встречалась с Иланой Кратыш из Израиля, которая известна тем, что однажды, в 2014 году выступая в весовой категории до 69 кг смогла выиграть у Олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой. И в самом начале поединка россиянка прозевала бросок спортсменки из Израиля, но после него смогла вывернуться на 4-2. Эта ситуация Валерию не на шутку разозлила, и через несколько секунд уже она высоко подняла соперницу, бросила и затем накатила. А во втором периоде и вовсе после четырехбального броска судьи зафиксировали туше.   

Поединок за третье место стал драматичной кульминацией дня для российской команды. Россиянка начала активным броском и повела 2-0, но Хафизе Сахин довольно быстро отыграла преимущество. После этого наша спортсменка поймала соперницу на мельницу и уже готова была положить на туше, как раздался крик. Россиянка сразу же отпустила захват, а к турчанке подбежали врачи. Еще несколько минут она не могла прийти в себя и покинула ковер на руках врачей.

 - Конечно, я хотела победить, но не так, - отметила Валерия Лазинская. – Мне до сих пор жутко. Я прошла на мельницу и у нее нога ушла в сторону. Она просто разорвалась, хруст был страшный. Со мной еще никогда такого не случалось, чтобы соперница травмировалась от моего действия ни на соревнованиях, ни на тренировках. Чтобы начать радоваться бронзе мне надо отойти от шока.




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru