Абдулрашид Садулаев: рождение дочери - подарок, мотивация и ответствен...

24.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Абдулрашид Садулаев: рождение дочери - подарок, мотивация и ответственность

В прошлом году на чемпионате мира Абдулрашид Садулаев потерпел единственное поражение на взрослом ковре - уступил Кайлу Снайдеру. На протяжении года Снайдер пытался как-то задеть Садулаева в соцсетях, высмеивал его тренеров и подготовку - а сегодня менее чем за полторы минуты оказался на лопатках. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Абдулрашид Садулаев рассказал, как он контролировал свои эмоции в ожидании схватки-реванша. Олимпийский чемпион из России - трехкратный чемпион мира.  



- Я не знал как сложится схватка, но выходил биться до последнего, - отметил Абдулрашид Садулаев. - Настраивался бороться все шесть минут, но когда появился шанс закончить досрочно - почему бы им не воспользоваться? Мне было ох как нелегко, вы не смотрите на то, что схватка быстро закончилась. Я ждал этого момента год, и сейчас мне сложно подобрать нужные слова. Хочу сказать всем спасибо, я очень рад!

- Вы два дня вместе со Снайдером были в разминочном зале. Общались?

- Впервые увидели друг друга еще в гостинице, поздроровались, пожелали друг другу удачи. А после этого встретились уже на ковре.

- В прошлом году до финала было несколько часов, а сегодня - целый день.

- Сегодня я взвесился, позавтракал, и пошел отдыхать. Спал до обеда, проснулся и ждал финальную схватку.

- Накануне старта у вас родилась дочь. Еще не видели ее?

- Находился в Москве когда узнал, что родилась дочь, вживую я ее еще не видел, не успел прочувствовать отцовские чувства, но на душе большая радость. Рождение дочери - это такой подарок, и в то же время мотивация, ответственность. Назвал дочь Аминой - именем матери нашего пророка Мухаммада.

- Победу посвящаете дочери?

- Перед вылетом мы договорились посвящать победы Бесику Кудухову, поэтому, эта победа для него.

- Какие ближайшие планы?

- Так давно я не был дома, а сейчас меня там ждет еще и дочь. Поеду домой, отдохну, проведу время с семьей, с друзьями - и вновь готовиться, уже совсем скоро ярыгинский турнир и очень ответственный год - ведь на следующем чемпионате мира будут разыграны первые лицензии на Олимпийские игры в Токио. Я вернул себе звание чемпиона мира, в это же время в прошлом цикле я впервые выиграл мир - и впереди два ответственных года, только теперь у меня уже есть опыт пути к Олимпиаде.

- Сколько весы показали на взвешивании?

- 95 кг. Но к этому чемпионату мира я был готов, и не так важно, сколько показывают весы. Знаю, что мои основные оппоненты гоняют по 5-6 кг, но я уже прочувствовал новый вес, освоился в нем, и настроен работать дальше.

- Вы в третий раз выиграли мир. Не думаете о рекордах? Ведь вам всего 22...

- Александр Карелин выигрывал чемпионат мира девять раз. Девять! Мне до его рекордов - как пешком до Китая. И о рекордах я не думаю. Да, есть с кого брать пример, на кого ровняться. Скажем, Карелин боролся на четырех Олимпиадах, я же пока не задумываюсь даже о третьей. Впереди - чемпионат мира, Казахстан, и вторая Олимпиада, Япония. Так что будем идти вперед по ступенькам.

- Хабиб Нурмагомедомедов - ваш друг, и в начале месяца он победил в важном бою в UFC.

- Когда дрался Хабиб, мы были на сборах. Это было воскресенье, выходной день, мы сидели в комнатах, смотрели, переживали, и он нас не подвел. А главное, что он поступил как мужчина, заставил ответить за свои слова. Было много сказано в адрес отца Хабиба, в адрес нашей религии, в адрес нашей страны. Пользуясь случаем, хочу сказать всем спортсменам, из всех видов спорта: пока на вашей шее не висит медаль и на живот не одет пояс - не выпендривайтесь. Будете жалеть.

- Снайдер же тоже много говорил про вас, якобы у вас плохие тренера и неправильная подготовка.

- Перед вылетом в Будапешт наткнулся на его интервью, где он как раз говорил, что у меня плохие наставники, которые насильно меня заставляют бороться в полутяжах. Якобы, мне в этом весе ничего не светит, и уж точно я не смогу его победить. Но за свои слова надо отвечать. Язык - без костей, а жизнь - штука суровая, не нужно парить в облаках - слишком больно будет падать. Кайл Снайдер - очень достойный соперник, олимпийский чемпион. Но последнее время он слишком много болтал, и получил то, что хотел. Его высказывания были слишком громкими. Я хочу сказать и Снайдеру, и всем остальным: я могу сомневаться в ком угодно, но не в себе и не в своих наставниках. Надеюсь, я закрыл этот вопрос раз и навсегда.

- Ваша победа - подарок Путину?

- Слышал, что в прошлом году Владимир Владимирович смотрел мою схватку. Было так стыдно, что я проиграл... Но в этом году удалось взять реванш. Видите, спорт не прощает длинных перерывов. Хочу сказать всем: я проиграл в прошлом году, потому что сделал большую паузу. Я был не полноценно готов. То поражение пошло в итоге на пользу, это меня еще больше мотивировало. И теперь я готов и впредь доказать свое превосходство.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru