Артём Сурков: Штефанек кричал "Сурков the best!", как это переводится?

28.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Артём Сурков: Штефанек кричал "Сурков the best!", как это переводится?

Артём Сурков в отсутствие Романа Власова единогласно был выбран капитаном команды на чемпионате мира в Будапеште (Венгрия). И он умудрился не только стать чемпионом мира, но и доказать, что его золотая медаль - самая счастливая: через несколько часов после вручения чемпионского пояса, супруга Артёма родила мальчика. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он поделился своими эмоциями и рассказал о победе. Интервью записывалось еще до рождения Марка Артёмовича.



"Супруга пустит домой в любом виде, но приходить без победы не хотелось"


- Только что я стал невольным свидетелем как вы говорили по телефону с Михаилом Мамиашвили. Что говорит президент ФСБР?

- Дело в том, что меня выбрали капитаном команды на чемпионате мира - Рома Власов, наш настоящий капитан и лидер, к сожалению, этот чемпионат мира пропускает, и команда выбрала меня. Михаил Геразиевич передавал привет ребятам, поздравлял чемпионов. Сказал не расслабляться, чтоб я через неделю был в зале, тренировался, чтобы никакой эйфории не было (смеется). А быть капитаном - большая ответственность... Пусть Рома возвращается быстрее. Кстати, вы видели как Роман нас поддерживает? Столько комментариев в инстаграме...

- Также я подслушал что у вас супруга в роддоме...

- Да, вот-вот должна родить мальчика (улыбается).

- Макс?

- Нет. Наверное, все-таки, назовем ребенка Марком. Красивое имя. Знаете, сейчас мне хочется побыстрее прийти в гостиницу, подключиться к вай-фаю и поговорить с родными и близкими.

- Это ваш первый мир в статусе мужа. Жена сказала: не выиграешь - домой не приходи?

- Думаю, что домой меня супруга пустит все-таки в любом виде (улыбается), но учитывая все обстоятельства, конечно же, самому не хотелось приходить домой без победы.

- У вас в соперниках был олимпийский чемпион Давор Штефанек, но вы его уже побеждали в родной для него Сербии...

- Как мы боролись - неважно, выходя на ковер не думаешь, ни о титулах, ни о предыдущих победах. Сегодня я сильнее, но кто знает, как будет завтра? Настраивался делать свои приемы, бороться до конца.

- Вы со Штефанеком так дружите? Во всяком случае он к вам относится как к близкому приятелю...

- Перед миром был турнир в Сербии, он меня там награждал, сам не боролся, но сфотографировался со мной и сказал: до встречи в финале в Будапеште! Так и получилось. А сейчас он постоянно говорит "Сурков the best!". Как это переводится?

- Сурков - лучший!

- Да? Прикольно (улыбается)

"Наш капитан - Рома Власов, но сегодня я хочу войти в историю как капитан самой чемпионской команды"


- Вернули партер - и вы сразу чемпион Европы и мира...

- Надо бороться везде. Просто тогда мы с Ромой больше прикалывались: кэп был за партер, я за стойку. Надо бороться по любым правилам. Кстати, мы в прошлом году не переставали тренироваться в партере.

- Вы знаете когда у сборной России было больше двух золотых наград чемпионата мира?

- Нет. Но наверное еще когда наш главный тренер боролся?

- Да, в 1998 году. Тогда были чемпионами, кстати, не только Гоги Когуашвили, но и Александр Карелин.

- А если мы завтра еще выиграем... Это получается, что мы - участники лучшей сборной России по греко-римской борьбе всех времен? Надеюсь, что завтра мы зададим такую планку - на много лет вперед.

- Бывали раньше в Венгрии?

- Ни разу. И мысли у меня только одни: надо становиться чемпионом мира. Третий мир уже все-таки. Бог любит троицу. Алексей Мишин выиграл мир с третьей попытки. Степа Марянян выиграл с третьего раза. Я с третьего раза.

- И прошлые два были в "элитных" городах, с именем - Париж, Лас-Вегас...

- Венгрия мне многим напоминает Сербию. Да и мы ведь не гулять в разные страны приезжаем...

- Тем не менее, в Лас-Вегасе повсюду было казино, в Париже - Эйфелева Башня, а в Венгрии в этом плане куда скромнее...

- Да, в Париже мы прогулялись к Эйфелевой Башне - но вы же помните какое было там настроение... Да, мы поехали, посмотрели, но почти сразу уехали в гостиницу... Уже тогда мы начали идти к сегодняшним победам (улыбается).

- Что изменилось в вашей подготовке за год?

- Мы тренировались как никогда - давило, что у нас за прошлый чемпионат ни одного золота. И спасибо нашим братьям-вольникам - они нам дали такой хороший заряд... Поймали их эйфорию, зарядились этим. У нас уже получилось, а еще у половины команды завтра все получится. Удачи каждому! Да, наш капитан - Рома Власов, я сегодня лишь "и.о", но я хочу быть капитаном самой чемпионской команды в истории (смеется)

"Сидаков устроил встречу Чамизо и Барроузу бесплатно, за бронзовую медаль"


- Смотрели схватку Снайдер - Садулаев?

- Да, в гостинице, в интернете. Но он так быстро закончил, что мы даже не успели начать нервничать (смеется). Вечером в тот день удалось поговорить с Заурбеком Сидаковым. Интересно получилось: Барроуз и Чамизо там друг с другом встречи устраивают за бешеные деньги, а Заурбек устроил им встречу в Будапеште бесплатно, и главный приз - бронзовая медаль (смеется). Красавец! Такой молодой, выиграл, я тоже хотел... Не знаю как вольники смотрят классику, но мы обожаем последить за вольниками, а перед нашим выездом в Будапешт, все были в телефонах, следили, болели. Не зря же Абдулрашид Садулаев сказал Степе Маряняну: побейте наш рекорд. Вот, мы пытаемся.

- Вам уже 25 лет... Это определенный рубеж?

- В этом году я женился, вот стал чемпионом мира, вот, дай Бог, сейчас родится сын... (улыбается) Сейчас лучшее время в моей жизни!

- У вас есть в коллекции чемпионский пояс?

- Нет, и выиграть пояс было моей мечтой. У брата, блин, есть пояс, а у меня нет (смеется).

- А у Макса откуда пояс?

- Да какой-то турнир в Тамбове выиграл и ему дали. А я столько всего выиграл, и пояса не было. А это, повторюсь, моя мечта (смеется).

- Но почему?

- Не знаю. Вот помните на турнире "Приз Карелина" давали часы? Это тоже было моей мечтой. Потом мечтал о поясе. Макс выиграл, пояс есть на полке. Теперь вот у меня тоже есть пояс.

- Новую мечту придумали?
- Ну основная мечта у меня все та же, старая... (смеется)





Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru