Шестой чемпионат мира. История крупных соревнований по спортивной борь...

15.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Шестой чемпионат мира. История крупных соревнований по спортивной борьбе в Будапеште

20 октября в Будапеште (Венгрия) стартует чемпионат мира по спортивной борьбе. Будапешт имеет богатый опыт проведения крупнейших борцовских соревнований: четырежды столица Венгрии становилась столицей чемпионатов Европы, а чемпионат мира в этом году пройдет там в шестой раз. И каждый чемпионат был по-своему особенным. Некоторые подробности - в материале WRESTRUS.RU.



Чемпионат мира пройдет в Будапеште уже в шестой раз, и в четвертый раз в новом веке. До этого здесь проходили чемпионаты в 2005, 2013, 2016, а также в 1985 и 1986 году. А история чемпионатов Европы и вовсе начиналась в Будапеште - именно здесь в 1911 году впервые прошел европейский форум по борьбе - и тогда соревнования проводились только в борьбе греко-римской.

История чемпионатов Европы в Будапеште

В 1911 году в чемпионате принимали участие лишь три страны - Венгрия, Германская империя и Дания. Соревнования проводились только в греко-римской борьбе и лишь в четырех весовых категориях - до 66.6, 73, 93 и свыше 93 кг.

С тех пор чемпионаты Европы проводились в Будапеште еще трижды - в 1996 году в вольной и греко-римской борьбе, а в 2000 и 2001 году - в вольной и женской. Примечательно, что именно в 1996 году был открыт миру Бувайсар Сайтиев - выиграв в Будапеште, он впервые проявил себя на международной арене, а спустя полгода стал олимпийским победителем. Вместе с Сайтиевым, в Будапеште побеждал другой олимпийский победитель - Вадим Богиев, а также Магомед Азизов - ныне старший тренер сборной России по вольной борьбе среди юниоров.

В греко-римской борьбе в Будапеште-96 побеждали Зафар Гулиев, Сергей Мартынов, а нынешний главный тренер сборной России Гоги Когуашвили выиграл там свою третью золотую награду чемпионатов Европы, а легендарный Александр Карелин - восьмую.

В эпоху Бувайсара Сайтиева три чемпионата Европы проходили в Будапеште, а также один чемпионат мира - он на всех боролся, и неизменно побеждал - как в 2000, одолев в финале Адама Берекета (Турция), как и в 2001, победив Мирослава Готчева (Болгария). Также он побеждал и на чемпионате мира-2005, но об этом чуть позже. В 2000 году также побеждали Адам Сайтиев и Сагид Муртазалиев, а Давид Мусульбес уступил в финале. Но и для него Будапешт - золотой, спустя год он выиграл золотую медаль. Кроме Мусульбеса и Сайтиева, в 2001 году золото Европы досталось и Сажиду Сажидову - первое из двух в его карьере.

Как в 2000, так и в 2001 в Будапеште побеждала Инга Карамчакова. Также выигрывали там за эти два года Наталья Гаврилова и Ольга Смирнова.



Арсен Фадзаев и Сергей Белоглазов - чемпионы мира Будапешта

В 1986 году в Будапеште проходил чемпионат мира как в вольной, так и в греко-римской борьбе - причем, совпадают даже сроки: 32 года назад соревнования проходили с 19 по 26 октября. А в 1985 году чемпионат мира по стилям проходил раздельно, и в Будапеште боролись только вольники. За два года вольники выиграли 11 золотых медалей - по две Арсен Фадзаев и Сергей Белоглазов, также золотые медали из Венгрии привозили Виктор Алексеев, Лери Хабелов, Давид Гобеджишвили, Хазар Исаев, Владимир Модосян, а также Аслан и Махарбек Хадарцевы.

Чемпионат мира-1986 по греко-римской борьбе был также особенным - там, как и на Олимпиаде-88 в Сеуле, золотые медали выиграли Камандар Маджидов, Левон Джулфалакян и Михаил Мамиашвили (только еще в весе до 74 кг). Кроме них, победителями стали Мяхяддин Аллахвердиев и Сергей Дюдяев.



Сайтиев и Гацалов - герои Будапешта


В 2005 году в Будапеште свой первый чемпионат мира выиграл кубинец Михейн Лопес, который на Олимпиаде-2004 остался без медали, уступив Хасану Бароеву. В греко-римской борьбе у россиян было лишь одно золото - венгерский ковер покорился лишь Вартересу Самургашеву. Слабо выступили и женщины - лишь две бронзовые медали Натальи Гольц и Алёны Перепелкиной. А вольники в Будапеште выиграли 4 золота - это, помимо уже упомянутого Бувайсара Сайтиева, который выигрывал в Будапеште все, Алан Дудаев, Махач Муртазалиев и Хаджимурат Гацалов.

К слову, Хаджимурат Гацалов вернулся в Будапешт и в 2013 году, уже на категорию выше - в супертяжелом весе до 125 кг. Там он занял первое место, оставив ниже себя на пьедестале украинца Алена Засеева, а также сегодняшних лидеров тяжелого веса - Гено Петриашвили из Грузии и Таху Акгюля из Турции. Также в 2013 победил и Бекхан Гойгереев. У классиков было одно золото - после победы Никиты Мельникова над Артуром Алексаняном из Армении, и три серебра, два из которых олимпийских победителей Ислам-Бека Альбиева и Романа Власова. В женской борьбе было лишь две медали - серебро Натальи Воробьевой и бронза Валерии Кобловой, которая на тот момент была еще Жолобовой.

В 2016 году чемпионат мира в Будапеште проводился в неолимпийских весах - и он стал золотым для классика Рамазана Абачараева и вольника Магомеда Курбаналиева.



В целом, Будапешт всегда был фартовым для наших борцов. Предлагаем обсудить в социальных сетях сколько медалей будет добыто россиянами в Будапеште на этот раз.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru