Александр Карелин: предолимпийский чемпионат мира - он особенный

18.09.2019 | Чемпионат мира-2019 RSS

Александр Карелин: предолимпийский чемпионат мира - он особенный

Сборная России по греко-римской борьбе на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан) завоевала пять медалей, две из которых - золотые, а также завоевала три путевки на Игры в Токио-2020. Своим мнением о турнире классиков на чемпионате мира с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном поделился Герой России, трехкратный олимпийский победитель по греко-римской борьбе Александр Карелин.



- Если спроецировать результаты прошлогоднего чемпионата мира на предолимпийский, у нас было бы все шесть лицензий. В Нур-Султане команда завоевала лишь половину путевок...
- Думаю, что "проецировать" здесь не совсем правильно - потому что у чемпионатов мира 2018 и 2019 года очень разные значения. Да, и в том и другом случае участвуют все сильнейшие борцы мира, но все-таки на предолимпийском чемпионате помимо места на пьедестале и записи в табели о рангах, разыгрывается еще и заветная путевка. И сказалось напряжение, иначе не могу объяснить. Предолимпийский чемпионат - он особенный. И особо отмечу, что организация, судейство - все на высшем уровне.

- Схватка Сергея Семенова, завершившаяся победой иранца, не должна была завершиться победой нашего борца со счетом 8:0?

- Я понимаю природу - Сергей не смог перестроиться, решил, что схватку выиграл - но протест поставил нашего борца в совершенно другие рамки. Но, повторюсь, судейство на чемпионате мира корректное. Семенов - это статусный борец, и он мог бы довести схватку до победы, когда после 8:0 счет вновь стал 4:0. Но он выдохнул, решил, что дело сделано - и "вернуться" в поединок уже не успел.

- В схватке Романа Власова с соперником из Казахстана наш борец пропустил атаку примерно в то время, когда должен был последовать первый выбор позиции...

- Всем понятно, что есть негласное, непечатное правило: если ты очевидно не доминируешь, то трудно будет претендовать в Казахстане на то, что хозяина ковра поставят первым в партер. То, что он пропустил атаку - техническая ошибка, на 20 секунд утратил контроль, опустил руки - и пропустил в корпус. Об опыте Романа Андреевича говорит его табель о рангах: дважды олимпийский, дважды чемпион мира, четырежды - Европы. У него все в порядке - и тактически, и стратегически, надо только в деталях поработать.

- В Нур-Султане вы еще не общались?

- Вы же знаете, я никогда не захожу в раздевалку, никогда не отвлекаю ребят. Сам не любил это, когда боролся, поэтому и меня туда не тянет. Будем разговаривать, когда приедем домой.

- Что скажете про Александра Комарова?

- На мякине попался. Комаров - яркий, устойчивый парень, но допустил ошибку. Давно наблюдаю за Александром, хорошо знаю его папу, мы с ним боролись. Попался на хрестоматийном приеме - и это говорит о том, что хрестоматию нужно изучать.

- В олимпийском весе чемпионом мира стал Муса Евлоев. Что скажете о его борьбе?

- Достойный турнир, красиво победил во всех схватках, среди которых не было проходных. Ну а то, что Алексанян не пренебрег своим состоянием и не стал геройствовать - характеризует нашего российского атлета как достойнейшего соперника. Кратность Мусы - лучший подарок к 50-летию президента региональной калининградской федерации Евгения Абарюса.

- В Нур-Султане не вышел на ковер Михейн Лопес, но утверждает, что будет бороться на Олимпиаде в Токио - к слову, у Кубы лицензия есть.

- Не впервые ведь Лопес пропускает чемпионаты мира, поэтому, не исключаю, что он будет готовиться. Выглядит он хорошо, жизнерадостно.

- А что скажете про его кубинского дублера, если можно его так назвать, который уже трижды призер мира?

- Интересный, подвижный тяж, который атакует, когда видит угрозу. Физически мощный, рычаги длинные - и очевидная демонстрация того, что он не только в партере может реализовать свои возможность. Лопес и Пино Хиндс даже чем-то похожи.

- На Олимпиаде в каждом весе будет по 16 борцов. А сколько участников было в ваши годы?

- Не более 32. Олимпийский турнир делают менее информативным. Раньше было пять схваток, теперь - четыре. Посмотрим.

- Не маловато участников?

- Федерации экспериментируют. Знаете, я сложно относился, что с приходом Лаловича изменилась внешняя картинка соревнований, но с кем бы я не говорил - визуально воспринимается все совершенно иначе. "Вкусные" картинки, все красивее. Спросите у фотографов, у операторов, думаю, что несколько интонаций синего, оранжевый, характеризующий опасность, фон. Все очень четко. Провести агитацию за борьбу на таком фоне намного проще и правильнее. Поэтому, я думаю, что новация, что на Олимпиаде будет лишь 16 атлетов, принесет свои плоды.

- Как прошла ваша встреча с Даулетом Турлыхановым?

- По доверенности от главы Республики Алтай Олега Хорохордина передал ему слова благодарности за подготовку казахстанской команды на "Кубке Силы" в Горно-Алтайске. Хочу поздравить его и с чемпионатом мира, потому что соревнвоания наглядно показывают, что такое казахстанское гостеприимство.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru