Нур-Султан-2019: привелегии российских классиков при посеве

29.08.2019 | Чемпионат мира-2019 RSS

Нур-Султан-2019: привелегии российских классиков при посеве

14 сентября в Нур-Султане (Казахстан) стартует розыгрыш первых олимпийских лицензий в Токио-2020 - предолимпийский чемпионат мира по спортивной борьбе, и откроют его борцы-классики. Вспоминая как система Athena "начудила" на предолимпийском к Рио-2016 чемпионате мира в Лас-Вегасе (США), проанализируем ситуацию перед стартом главного чемпионата мира цикла. Подробности - в материале WRESTRUS.RU.



Именно четыре года назад, после чемпионата мира в американском Лас-Вегасе и заговорили с новой силой о необходимости введения рейтинговой системы. Договорились, что это решение необходимо - потому что смотреть в первом круге как выясняют отношения лидеры типа "Власов - Джулфалакян" или "Махов - Лопес", посеянные вслепую - слишком, ведь эти поединки достойны финала. Спустя четыре года активно работает рейтинговая система - очки дают чемпионаты мира, Европы, а также ряд рейтинговых турниров. И теперь такие случайности исключены. Или нет?

Привелегии при посеве получает четверка лучших борцов в рейтинге, в том случае, если они выступают на чемпионате мира. Сеяные между собой могут встретиться лишь в полуфиналах - не раньше. И в четвреку забрались в десяти весах семеро россиян - везде, кроме категорий до 87, 55 и 82 кг. В шести олимпийских весах в четверке рейтинга UWW пятеро россиян.

Возглавляют рейтинг действующие чемпионы мира Сергей Емелин (до 60 кг), Артём Сурков (до 67 кг), Муса Евлоев (до 97 кг), Сергей Семенов (до 130 кг), а также представитель неолимпийского веса Степан Марянян (до 63 кг). В весе до 77 кг Роман Власов в рейтинге - лишь восьмой, и "разводить" при жеребьевке будут других соискателей медалей и лицензий - олимпийского чемпиона Хьюнву Кима (Корея), чемпиона мира серба Немеша и призера Олимпиады и чемпионатов мира венгра Лоринца. Также в рейтинге на третьей строчке действующий чемпион мира Алесандр Чехиркин, которого мы на чемпионате мира скорее всего не увидим - классики огласят состав на будущей неделе.

Остановимся и на весе до 97 кг, где лидер рейтинга Муса Евлоев, и разводить его будут наравне с соперниками из Болгарии, США и Ирана - а олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Артур Алексанян из Армении в рейтинге - лишь 12-й.

Еще интереснее ситуация в весе до 130 кг. Да, Сергей Семенов в числе "сеяных", но мировые лидеры нескольких последних циклов - нет: турок Риза Каялп в рейтинге 19-й, а легендарный кубинец Михейн Лопес, который приедет бороться в Нур-Султан, в рейтинге и вовсе отсутсвует. То есть, схватка между Семеновым и Лопесом или Лопесом и Каялпом может произойти на любой стадии - включая первый круг.

Не все лидеры в четверке и в других весовых категориях. Таким образом, россияне лишь обезопасили себя от квалификации - но со многими основными соперниками российские лидеры могут встретиться на любой стадии предолимпийского чемпионата мира.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru